12.08.2009

Авто в утиль

Иллюстрация с ресурса autotropolis.com
В 2010 Минпромторг планирует запустить проект по утилизации автомобилей

Во вторник на совещании в Минпромторге было решено создать рабочую группу, в состав которой войдут госведомства, производители и автодилеры, которая разработает программу введения премий за утилизацию старых автомобилей.

Проект предполагает, что владелец сможет получить за сдачу старой машины сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который можно использовать при покупке нового автомобиля производства России. В утиль же будут принимать и отечественные и зарубежные автомобили, возраст которых превышает 10 лет, а масса - 3,5 тонны.

На программу, которая может стартовать в 2010 в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, Минпромторг планирует запросить из бюджета около 10 миллиардов рублей.

По словам директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, машина должна быть на ходу, быть зарегистрирована в ГИБДД, и на нее должен быть полный пакет документов. Сертификат на 50 тысяч, который получает владелец при сдаче старого авто в утиль, можно использовать только при покупке новой машины, стоимость которой не будет ограничиваться.

Рахманов также отметил, что при приеме автомобиля в переработку ГИБДД будет проверять не находится ли он в угоне, а Минпромторг будет контролировать VIN-номера, чтобы не допустить сдачу несуществующей машины или сдачу машины дважды.

Подобные утилизационные премии впервые были запущены в январе этого года в Германии, теперь же они введены почти повсеместно в Европе. Благодаря этому, европейский авторынок смог перейти от падения к росту всего за полгода. В России за семь месяцев этого года продажи автомобилей снизились на 58%, поэтому введение подобной практики является очень актуальным.
гостиница Президент отель Москва