05.08.2009

Старейшая в мире воскресная газета оказалась под угрозой закрытия

Старейшая в мире воскресная газета - британская The Observer - оказалась под угрозой закрытия. Об этом во вторник, 4 августа, пишет The Times со ссылкой на заявление руководителя компании Guardian Media, которой принадлежит еженедельник.

Как говорится в документе, распространенном Кэролин Макколл (Carolyn McCall) среди сотрудников медиа-группы по электронной почте, выпуск The Observer может быть прекращен из-за финансовых трудностей, с которыми столкнулась компания. Речь, в частности, идет о последствиях рецессии и кризисе на рынке рекламы (Макколл отметила, что теперь большинство рекламодателей предпочитает размещать свои объявления в онлайн-изданиях).

Макколл сообщила, что закрытие воскресной газеты может стать выходом из сложившейся ситуации и поможет Guardian Media сэкономить значительные средства. Убытки медиа-группы в 2008 году составили около 90 миллионов фунтов стерлингов (более 100 миллионов евро).

Тем не менее, Макколл подчеркнула, что Guardian Media рассматривает все возможные варианты для сохранения издания с 218-летней историей. Она отметила, что предложения, которые могли бы помочь The Observer продолжить существование, будут рассмотрены. Так, например, не исключено, что еженедельник начнет выходить под другим названием и будет появляться в продаже в середине недели, а не в воскресенье.

The Observer начал выходить в Великобритании в 1791 году. К 1979 году тираж еженедельника составил 1,3 миллиона экземпляров. В 1993 году издание вошло в группу Guardian Media, которая также выпускает такую газету как The Guardian. В настоящее время тираж The Observer составляет чуть более 400 тысяч экземпляров.

The Observer стала не первой газетой в мире, оказавшейся на грани закрытия из-за мирового финансового кризиса. Так, например, зимой подобное произошло с американским изданием: руководство крупнейшей и старейшей газеты Сан-Франциско San Francisco Chronicle объявило о том, что она может прекратить выход. Тем не менее, газете удалось продолжить работу.

Британская воскресная газета The Observer
Фото с сайта ekol.biz

LENTA.RU
Бухгалтерские услуги . перевод газет