27.07.2009

Более 500 видов белорусских молочных продуктов прошли сертификацию в России

Более 500 видов белорусской молочной продукции прошли сертификацию Роспотребнадзора. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро, сообщает БелТА. В общей сложности, по данным Шапиро, в лабораторию Роспотребнадзора были сданы 825 образцов продукции.

Белорусский Минсельхозпрод, по словам Шапиро, рассчитывает полностью пройти сертификацию Роспотребнадзора до 1 августа 2009 года. Об этом сообщает "Интерфакс". Ежедневно российское ведомство выдает заключения по 40-50 видам заявленной на сертификацию белорусской молочной продукции.

Как ожидается, в 2009 году в Белоруссии будет произведено 6,3 миллиона тонн молока, из которых 2,5 миллиона тонн будут поставлены на внутренний рынок страны. В Россию планируется экспортировать 2,8 миллиона тонн молочной продукции, а еще около миллиона тонн - в другие страны. По данным Шапиро, с начала 2009 года поставки молочной продукции на внешние рынки выросли до 800 миллионов долларов, причем 87 процентов всех поставок пришлись на Россию.

В конце июня 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что Роспотребнадзор расширил список разрешенных к ввозу в Россию белорусских молочных продуктов. Список был пополнен 130 наименованиями. Ранее список был расширен 273 видами белорусской молочной продукции.

Запрет на поставку Белоруссией около 500 видов молочной продукции был введен Росприроднадзором 6 июня 2009 года. Причиной запрета, по данным ведомства, стало то, что белорусские предприятия не переоформили разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом. Первые поставки белорусского молока в Россию были возобновлены 18 июня 2009 года.

Белорусские молочные продукты, сертификт, Россия, Роспотребнадзор
Фото ©AFP

LENTA.RU
Срочная сертификация в России