09.07.2009

Исторический сайт "Хронос" закрыт из-за публикации "Mein Kampf"

Плакат "Привет борцам против фашизма",
Корецкий В. Б., с сайта plakaty.ru
Провайдер AGAVA заблокировал деятельность исторического сайта "Хронос". Это произошло по требованию отдела "К" ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пишет Фонтанка.ру.

Проект ХРОНОС существует в сети с января 2000 года, и за это время успел накопить обширную базу данных, преимущественно по отечественной истории. Причина блокировки - размещение на сайте книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf", которая в России официально запрещена для распространения.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в ГУВД, информационное письмо было направлено провайдеру около недели назад. В принципе, документ является своего рода "предупредительным выстрелом", без которого правоохранительные органы не могут принимать более жестких решений, например, о возбуждении уголовного дела и закрытии сайта через суд. Но чаще всего до этого не доходит, провайдеры или владельцы сайтов оперативно устраняют выявленные нарушения.

В 2006 году Общественная Палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещенных книг, напоминает Фонтанка.ру. В России существует федеральный закон номер 114 "О противодействии экстремистской деятельности", по которому на территории РФ запрещено издание и распространение материалов, авторами которых являются осужденные за преступления против мира и человечества.

В тоже самое время, в Российской национальной библиотеке ведущей библиотеке Петербурга, книга Гитлера находится в каталоге, и ее может заказать и получить на руки любой читатель, пишет Фонтанка.ру.

Теперь на сайте hronos.info сказано:

"<...> все запросы по возобновлению работы ресурса просьба отправлять в МВД РФ ГУВД Санкт-Петербурга Отдел "К". Мы не имеем право принимать каких-либо решений в отношении данного ресурса. Мы готовы возобновить работу ресурса при поступлении соответствующего указания от МВД РФ или другого уполномоченного органа, а также по соответствующему судебному решению."

 

Юрист оформляет типовые договоры найма здесь