03.07.2009

С 2011 года за использование мощных ламп накаливания будут штрафовать

Иллюстрация с ресурса career.4thd-group.com
Иллюстрация с ресурса career.4thd-group.com
Государство взялось за экономию энергии В Архангельске прошло очередное выездное заседание президиума Госсовета. На этот раз обсуждалась проблема повышения энергоэффективности экономики. Президент Дмитрий Медведев включил энергосбережение в пять приоритетов развития российской экономики.

"Сегодня кажется как будто это задача не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего, но надо понимать, как работают альтернативные источники энергии, рано или поздно углеводороды заменят традиционные виды топлива", - цитирует президента "Независимая газета". Медведев подчеркнул, что ведущие государства тратят на создание водородного топлива миллиарды долларов. Причина проста, "чтобы только не покупать нашу нефть". "И мы должны соответствовать уровню", - призвал президент. Соответствовать с нынешним состоянием коммуникаций и ЖКХ совсем не просто.

Медведев предложил начинать с малого: запретить оборот и производство лампочек накаливания. Такая мера предусмотрена в законопроекте о повышении энергоэффективности, согласно которому с 1 января 2011 года производство и использование лампочек накаливания мощностью свыше 100 ватт будет вне закона. Проект уже прошел первое чтение в Госдуме. Медведев предупредил, чтобы руководители промышленных предприятий готовились к штрафам за нарушение этого стандарта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина возглавит рабочую группу по энергоэффективности при комиссии при президенте по модернизации российской экономики. Именно эта структура вместе с комиссией по топливно-энергетическому комплексу и будет курировать грядущую экономию в энергетике. Принять соответсвующие программы потребуют от федеральных министерств и ведомств, руководителей регионов и муниципалитетов. Набиуллина рассказала, что с 1 января 2011 года предполагается ввести ответственность застройщиков за то, чтобы вводимое жилье отвечало требованиям энергоэффективности.

Минэкономразвития предлагает финансово поддерживать промышленные предприятия, которые закупают более энергоэффективное оборудование, пишут Вести.Ru. Речь идет о возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам, а также амортизационных льготах. Набиуллина не исключила также введения налоговых льгот в этой сфере. "Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны", - отметила министр.
По материалам: http://review-gadget.com/225-pocket-drone-vash-lichnyj-karmannyj-dron.