09.06.2009

В Ногинске кризиса нет

Районные власти запретили словосочетание "финансовый кризис"

Ногинский район победил кризис благодаря всего одному постановлению местных властей. Глава района запретил муниципальным чиновникам произносить слово "финансовый кризис" под страхом увольнения. Новая инициатива фактически вводит цензуру, юридически запрещенную на территории России.

Постановление "О недопущении употребления выражения "финансовый кризис" на территории Ногинского муниципального района" говорит само за себя. Его автор - глава района Владимир Лаптев решил, что с кризисом нужно бороться начиная со слов, и, в первую очередь, методом умалчивания очевидных вещей.

"Под девизом мирового финансового кризиса они (районные предприятия - Sostav.ru) не выполняют своих обязательств перед муниципальным образованием по уплате налогов в бюджетную систему", - так обосновывает Лаптев свою инициативу.

Первый пункт документа запрещает использование выражения "финансовый кризис" муниципальным чиновникам. Второй - рекомендует руководителям предприятий "переосмыслить упаднические тенденции и настроения" и продолжить работу по стимулированию производства. Контроль за соблюдением постановления глава района оставил за собой.

В беседе с "Коммерсантом" Владимир Лаптев заверил, что право чиновников на свободу слова он не нарушает: "Я же запрещаю сотрудницам в мини-юбках на работу приходить. Вот и это из той же серии". По его словам, если кто-то из чиновников выскажется про кризис намерено, то его могут уволить. Между тем, Конституция России запрещает цензуру.

Примечательно, что инициативу Лаптева поддержала местная ячейка "Единой России". В постановлении говорится, что члены партии подтвердили "необоснованность и в определённой мере неправомерность" действий руководителей районных предприятий.

Идейные вдохновители курса "Единой России" - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин - неоднократно признавали влияние финансового кризиса на страну.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Владимир Лаптев 
Фото с сайта Ногинского района
купить форму из силикона