08.06.2009

Основатель "Балтики" Таймураз Боллоев возглавил госкорпорацию "Олимпстрой"

Таймураз Боллоев
Фото с ресурса ossetians.com
Премьер-министр Владимир Путин сменил руководителя государственной корпорации "Олимпстрой". Виктор Колодяжный написал заявление по собственному желанию, сославшись на проблемы личного характера, сообщает РИА Новости. На место президента назначен Таймураз Боллоев, в последние два месяца фактически руководивший "Олимпстроем" в отсуствие Колодяжного. Госкорпорация была создана в конце октября 2007 года, напоминает "Время новостей". Сначала ее возглавил 61-летний Семен Вайншток, ранее руководивший компанией "Транснефть". Но весной 2008-го он попросился в отставку, по неофициальной версии, столкнувшись с сопротивлением подрядчиков и местных властей.

17 апреля 2008 года президентом ГК "Олимпстрой" был назначен 55-летний Виктор Колодяжный, который занимал должность главы Сочи. "К сожалению, у Виктора Викторовича личные обстоятельства складываются так, что он просит заменить его на этой должности и перевести на другую работу, которая связана с постоянным пребыванием в Краснодаре", - пояснил в субботу на совещании по подготовке к Сочи-2014 вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Новый руководитель "Олимпстроя" Таймураз Боллоев в начале 90-х создал "Балтику" - крупнейшую пивоваренную компанию в России, а затем продал ее, напоминают "Ведомости". Сейчас он владеет компанией "Грантика", занимающейся девелопментом, сельским хозяйством и легкой промышленностью. Боллоев пришел в "Олимпстрой" в январе на должность вице-президента по работе с инвесторами. С его приходом инвесторы активизировались, отмечает "Ведомостям" чиновник Минрегиона. Эксперты считают, что смена "старого чиновника" на "крепкого топ-менеджера" вполне логична, особенно в условиях кризиса, пишет РБК daily.

По данным высокопоставленного источника в мэрии Сочи, сохраняются проблемы с переселением жителей Имеретинской долины. Олимпийские проекты по-прежнему проработаны слабо, несмотря на радужную отчетность. "Разумеется, связи Боллоева на федеральном уровне, как среди чиновников, так и в бизнесе, на порядок выше, чем у Колодяжного, который был и остался фигурой регионального масштаба, - считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - Сейчас перед федеральным центром стоит задача минимизировать издержки по подготовке к Олимпиаде, экономить федеральные деньги и привлекать как можно больше надежных инвесторов из частного бизнеса. Боллоев вполне подходит на эту роль. К тому же он долгое время работал в Питере, что тоже многое объясняет". На субботнем совещании Владимир Путин говорил и о другом отставнике, пишет "Время новостей". Речь о Василии Надирадзе, уже бывшем заместителе губернатора Александра Ткачева по вопросам подготовки Сочи к проведению Олимпиады. Тот вразрез с нынешней тенденцией экономить требовал как минимум удержания, а то и повышения расценок на строительные работы. Это и возмутило премьера. На днях на должность Надирадзе был назначен Александр Саурин, ранее работавший вице-президентом ГК "Олимпстрой".
Москва, гостиница Золотой Колос