02.06.2009

Группа ОСТ покупает 19,5% акций банка "Софрино"

Иллюстрация с ресурса bo.bdc.ru
Алкогольная группа ОСТ примет участие в выкупе допэмиссии акций ЗАО "Банк "Софрино", сообщает Infox.ru. Планируется, что ОСТ купит 19,5% акций банка.

По словам председателя правления и основного акционера Дмитрия Малышева, допэмиссию планируется завершить к 1 декабря этого года. Малышев пообещал, что 60-70 млн руб., которые банк намерен получить в результате сделки, пойдут на открытие в Подмосковье 20 дополнительных офисов. Сейчас у "Софрино", партнером которого является управление делами Московской патриархии, всего два филиала, пишет "Коммерсант".

Основной акционер группы ОСТ депутат Госдумы Владимир Пекарев сообщил "Коммерсанту", что группа сотрудничала с банком задолго до того, как решила приобрести его акции. Покупка понадобилась, чтобы реализовывать совместные проекты, "связанные с продвижением продукции ОСТа к потребителю", уточнил он, отказавшись раскрыть детали. Аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн предполагает, что речь идет о кредитовании дистрибуторов для бесперебойной поставки продукции ОСТ в розницу и ритейлеров, которые продают продукцию алкогольной группы.

ОСТ планирует выкупить допэмиссию акций банка "Софрино" в нелучшее для себя время: по данным "Бизнес Аналитики", доля ОСТ на водочном рынке сократилась с 4,3% в 2004 году до 2,8% за десять месяцев 2008 года.

Марк Рубинштейн из ИФК "Метрополь" подсчитал "Коммерсанту", что заявленная покупка 19,5% акций банка "Софрино" соответствует коэффициенту 0,6-0,7 к собственному капиталу банка. Сейчас инвесторы готовы покупать банки именно с 30-40-процентным дисконтом, отмечает аналитик. Впрочем, по его прогнозам, уже в 2010 году сделки по покупке банков будут проходить по коэффициенту 0,8-0,9.
betweendigital.ru