01.06.2009

Пейнтбольный клуб все-таки ответит за «Родину-мать»?

Антимонопольщики признали рекламный плакат оскорбительным

Пейнтбольный клуб все-таки ответит за «Родину-мать»?
Пейнтбольный клуб все-таки ответит за «Родину-мать»?
Рекламный модуль с «креативным» слоганом «Родина-мать зовет в пейнтбол играть!» появился в газете только один раз, но успел наделать немало шума. Ветераны как один возмутились выходкой пейнтбольного клуба и написали заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми: мол, надо разобраться, почему святой для многих людей символ Великой Отечественной заставили служить коммерческим целям? Управление оставить без внимания обращение не смогло, но и однозначного решения вынести – тоже. Представили дело на суд общественности – то бишь экспертного совета по применению законодательства о рекламе, который действует при ведомстве. В него входят представители УФАС по Коми, местных СМИ, Женской палаты, Общественной палаты - всего 17 человек.

После запросов в ветеранские организации, обращений через СМИ, эксперты вынесли решение – рекомендовать УФАС по Коми возбудить дело о нарушении закона «О рекламе». Там четко прописано: «в рекламе не допускается использование оскорбительных образов, сравнений и выражений в отношении социальных категорий (какими и являются ветераны), а также объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

- Уведомление об этом решении мы получили, - ответили «Комсомолке» в провинившемся пейнтбольном клубе. - Но это ведь только рекомендация! В любом случае, мы стоим на своей прежней позиции – никого оскорбить мы не хотели!

В ведомстве же утверждают, что к рекомендации прислушаются и дело все-таки возбудят.

На волне громкого дела под раздачу попала и одна из городских служб такси, которая тоже попыталась сыграть на ностальгии по советским временам. Расклеенные по городу листовки с подредактированным плакатом времен Гражданской войны «Ты записался добровольцем?», который в новом варианте звучит как «Ты вызвал такси?» видели многие. Теперь «креативщикам», похоже, тоже придется отвечать перед законом.

Татьяна Губарева

KP.RU
бронирование отеля Прибалтийская