15.05.2009

Аренда офисов в Москве подешевела вчетверо

Фото с сайта byaki.net
На улицах Москвы появились рекламные перетяжки компании "Стройинвест", предлагающей помещения с отделкой в бизнес-парке "Румянцево" (класс В) на пересечении МКАД и Ленинского проспекта по 4000 рублей (121 доллар) за 1 кв. м в год. Это новый рекорд дешевизны, пишут "Ведомости".

Предыдущий рекорд в игре на понижение принадлежал "Консалт групп", сдающей офисы в бизнес-центрах "Технопарк синтез" на Угрешской улице и "Очаково" на Большой Очаковской по 4500 рублей. Правда, ее предложение не включало коммунальные платежи, да и размещались столь дешевые помещения на мансардном и цокольном этажах зданий. Более удобные офисы "Консалт групп" сдавала по 250 долларов за 1 кв. м, включая все. А до кризиса минимальная цена подобных офисов начиналась от 450 долларов за 1 кв. м. без учета НДС и коммунальных расходов, говорит "Ведомостям" Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество".

Менеджер "Стройинвеста" рассказал, что в ставку 4000 рублей входят НДС и все коммунальные платежи, кроме расходов на электроэнергию и телефонную связь. В аренду предлагаются помещения площадью от 108 кв. м на первом-четвертом этажах девятиэтажного здания второй очереди "Румянцево", введенной в эксплуатацию в этом году. Правда, по его словам, заключить договор по этой цене можно только в течение двух недель и лишь на 11 месяцев. По какой ставке будут сдаваться помещения через две недели, менеджер сообщить отказался. "От арендатора потребуются неимоверные усилия, чтобы закрепить такие выгодные условия в контракте через год", - замечает "Ведомостям" руководитель отдела исследований Knight Frank Наталья Сазонова. Площадь второй очереди "Румянцево" - 161 000 кв. м и какой процент заполнен арендаторами, менеджер "Стройинвеста" не уточнил. По данным аналитика отдела исследований офисной недвижимости C&W/S&R Лады Белайчук, в "Румянцево" свободно более 100 000 кв. м, заполнить которые сегодня практически невозможно. Ставок в 120 долларов за 1 кв. м в год до сих пор в Москве не было. Но предложения по аренде офисов класса В без отделки по 150-250 долларов за 1 кв. м в год периодически появляются, говорит Сазонова "Ведомостям". Большинство девелоперов обременено долгами, поэтому они не могут позволить комплексам пустовать, объясняет она. Но общепринятыми цены "Стройинвеста" не станут: компания может демпинговать из-за низкой заполняемости и не самого выгодного расположения комплекса, считает представитель Capital Group Динара Лизунова. По данным экспертов, средняя ставка в офисе класса В за пределами Третьего транспортного кольца сейчас - около 300 долларов за 1 кв. м в год.
Актуально: аренда офисных помещений+7 (495) 258 3990