13.05.2009

Российский триллер "Юленька" переснимут в Испании

Рекламный принт фильм Юленька Триллер "Юленька" может стать первым российским фильмом, права на ремейк которого выкупил крупный западный мейджор, пишет "Коммерсант".

По словам одного из продюсеров "Юленьки" Александра Котелевского, продюсеры картины ведут переговоры с Fox International о передаче мейджору права на ремейк картины в ряде европейских стран, в частности в Испании. Международный журнал Screen Daily 11 мая сообщил, что испанский продюсер Хорхе Дорадо уже работает над адаптацией "Юленьки" для Fox International в Испании. Согласно материалам издания, Дорадо сейчас пишет сценарий по мотивам фильма Александра Стриженова "об университетском профессоре, который уезжает из большого города в маленький, чтобы преподавать гимнастику, и обнаруживает в своих ученицах зловещую таинственность". По информации издания, компания Fox International открыла офис в Испании и сейчас находится в стадии запуска своих новых проектов. Ремейк "Юленьки" студия рассчитывает выпустить уже в следующем году.

Триллер "Юленька" c участием Марата Башарова и Дарьи Балабановой вышел в российский прокат в феврале этого года, напоминает "Коммерсант". По словам Александра Котелевского, бюджет "Юленьки" составил менее 3 миллионов долларов. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", фильм вошел в десятку картин, собравших в этом году наибольшую кассу в российском прокате. По данным журнала, сборы фильма составили 2,9 миллиона долларов.

"Продажа прав на ремейк российского фильма западному мейджору для российского кино - совсем нетипичный случай",- говорит "Коммерсанту" гендиректор кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов. Совладелец кинокомпании "Кино без границ" Сэм Клебанов отмечает, что это второй случай продажи прав на ремейк российского фильма после картины "Мертвые дочери" кинокомпании "Централ Партнершип" (ЦПШ). В 2006 году независимая студия Gold Circle ("Белый шум", "Моя большая греческая свадьба") купила у ЦПШ права на ремейк картины. Однако, как сообщили "Коммерсанту" в ЦПШ, ремейк фильма "Мертвые дочери" пока не снят и студия ищет варианты запуска картины. "Американские студии ищут интересные сюжеты по всему миру, и Россия не является исключением",- говорит вице-президент по международным отношениям "Централ Партнершип" Армен Дишдишян.

"То, что "Юленьку" будут адаптировать в Испании, вполне понятно: эта страна утвердилась как страна фильмов-хорроров",- отмечает "Коммерсанту" Сэм Клебанов из "Кино без границ". По оценкам гендиректора кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, обычно в случаях продажи прав на ремейк покупатель прав обязуется отчислять правообладателю фиксированную сумму, которая может составлять 150-200 тысяч долларов.
Жирафенок детский сайт развитие ребенка.