13.05.2009

Российские банки выдержали стресс-тестирование

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) провел стресс-тестирование первой сотни российских банков, пишет "Коммерсант". Его цель - оценка финансовой устойчивости банков при оптимистичном, умеренном и пессимистичном сценариях развития кризисных явлений. Под финансовой устойчивостью эксперты МФПА понимают способность банка создавать адекватные резервы по ссудам как за счет прибыли и фондов, так и за счет капитала без нарушения норматива его достаточности.

Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу года не превысит 10%. "Это официальная оценка властей, исходя из ожиданий по госбанкам",- пояснил "Коммерсанту" глава ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев.

Пессимистичный сценарий предусматривает рост просрочки к концу года до 20% от кредитного портфеля, умеренный - до 15%. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, на конец марта просрочка по кредитам уже была на уровне 10%. В целом по банковской системе результаты стресс-теста оказались "удовлетворительными", пишет "Коммерсант". Банки из Топ-50 могут за счет прибыли и накопленных фондов компенсировать рост просроченных кредитов до уровня 8-9% от портфеля. При этом остающегося запаса капитала хватит на покрытие просрочки уровнем в 16-17%.

Вторая полусотня банков без снижения капитала выдержит увеличение просрочки до 12% к концу года, а если запас капитала будет задействован - все 27%. "Таким образом, наиболее вероятно развитие событий, когда масштабная помощь государства по рекапитализации банковского сектора не потребуется",- делают вывод эксперты МФПА. Впрочем, по отдельным банкам результаты теста выглядят не столь радужно, пишет "Коммерсант". В частности, Банк Москвы без снижения капитала он выдержит рост плохих долгов до уровня 5%, при задействовании капитала - до уровня 9%. Соответствующие показатели находятся на уровне 7% и 9% соответственно у ВТБ 24, 9% и 11% - у Росбанка, 8% и 12% - у банка "Юникредит". Впрочем, Банк Москвы вчера сообщил о регистрации в ЦБ допэмиссии на 20 миллиардов рублей, а ВТБ 24 может рассчитывать на помощь в капитализации от головного ВТБ.

Просрочка в 7% представляется максимально допустимой без списания капитала у Райффайзенбанка и банка "Ак Барс". Однако они обладают необходимым буфером в виде "избытка" капитала сверх норматива достаточности капитала. С учетом списания части собственного капитала критический порог просрочки почти удваивается, уточняют эксперты. Ряд банков из числа крупнейших нуждаются в срочной рекапитализации, отметили в ЦЭИ МФПА. По их оценкам, наибольший дефицит капитала, почти в 20% от текущего уровня (25 миллиардов рублей), испытывает Газпромбанк. "У Газпромбанка хронический дефицит капитала наблюдался на протяжении последних лет. Когда за спиной стоят крупные акционеры, всегда можно ходить на грани. Если что, акционеры подбросят недостающих денег. Остальные банки, за плечами которых нет такой поддержки, ведут более осторожную политику", - замечает РБК daily Сергей Моисеев. Остальные крупнейшие банки нуждаются в относительно небольших суммах в 2-4 миллиарда рублей, что составляет 4-7% от текущего собственного капитала.