29.04.2009

125-миллионая сделка Google заинтересовала правительство США

 Министерство юстиции США расследует обстоятельства сделки Google Inc, напрямую затронувшей книжную индустрию, сообщает агентство Reuters.

По соглашению, достигнутому между интернет-гигантом и несколькими содружествами авторов в октябре 2008, Google заплатит 125 миллионов долларов за право оцифровать миллионы книг в Соединенных Штатах, чтобы в дальнейшем реализовывать их содержимое в сети, разумеется, делясь с авторами прибылью.

Соглашение было достигнуто после 2 лет переговоров и юридических прений, и оценивалось со-основателем Google Сергеем Брином как "великий скачок". Кроме прочего, сделка дает Google эксклюзивные права на оцифровку так называемых бесхозных произведений - тех, что все еще под охраной авторских прав, но владельцы их неизвестны.

Питер Брэнтли из организации Internet Archive, которая занимается документированием миллионов веб-страниц и переводом не защищенных авторским правом книг в цифровой формат, заявил, что и к его компании были вопросы от министерства. "Существуют законные антимонопольные проблемы, связанные с тем, что Google получит исключительные возможности для коммерциализации контента", - добавил он.

Во вторник судья в Нью-Йорке распорядился провести четырехмесячное расследование, чтобы полностью изучить детали сделки и принять решение о ее законности. Прочие компании были обрадованы таким решением, поскольку они полагают, что концентрация таких мощностей в одних руках может негативно сказаться на издательской отрасли и нанести ей значительный ущерб.

На данный момент предполагается, что сделка отразится только на американских авторах, но Google уже заявили, что обсуждают свое предложение с другими организациями во всем мире.

Глеб Кузнецов, Sostav.ru
экскурсии от гостиницы Золотой Колос по столице России