29.04.2009

Годы советской оккупации обошлись Латвии в 200 миллиардов долларов

Таково мнение комиссии латвийского правительства

Иллюстрация с ресурса kitairu.net
Иллюстрация с ресурса kitairu.net
Комиссия латвийского правительства обнародовала промежуточные итоги подсчета ущерба, который Латвия понесла от "советской оккупации", пишет интернет-портал Delfi.

В докладе комиссии сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. Учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов (248 миллиардов долларов) в ценах 2000 года или 253 миллиарда рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 миллиарда латов , считает комиссия. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 миллиардов, а с Данией - 178 миллиардов латов. Правда, комиссия признаёт, что исходные данные при такой методологии носят косвенный характер. Точный рост экономики Латвии в случае сохранения независимости определить трудно.

Комиссия занимается в том числе и подсчетом ущерба, который был нанесен окружающей среде советской армией. В частности, на нужды армии были добыты полезные ископаемые - два миллиона кубометров песка и 31 138 120 кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 миллиона латов (около 318 миллионов долларов). Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. Всего же, по подсчетам комиссии, во время советской оккупации ущерб экологии республики был нанесен на общую сумму 700 миллионов долларов.

Оценивались также потери латвийского государства, связанные с обеспечением социальных гарантий тем жителям Латвии, кто пострадал от политических репрессий в СССР или принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что на обеспечение социальных гарантий таким людям с 1993 по 2007 годы Латвия потратила 140,90 миллиона латов (около 280 миллионов долларов).

Глава Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эдмундс Станкевич заявил, что пока не может точно сказать, в какую сумму оценивается общий ущерб от так называемой "советской оккупации". "Пока мы подсчитали только ущерб нанесенный экологии страны. И то это предварительные цифры", - сказал Станкевич в интервью РИА Новости.

Новогодний пропагандистский рекламный ролик в поддержку отечественного производителя


Real Time Bidding реклама Продажа свободного трафика