20.04.2009

Cоздатели шведского интернет-ресурса Pirate Bay получили по году тюремного заключения

 Шведский суд вынес постановление по нашумевшему "Делу Пиратской бухты". Согласно ему, все четверо создателей интернет-ресурса Pirate Bay признаны виновными в нарушении авторских прав и получили по одному году лишения свободы, пишет cybersecurity.ru.

Также суд обязал создателей проекта - Фредерика Нейжа, Готтфрида Свартолма Варна, Петера Сунде и Карла Лундстрома - выплатить компаниям штраф в размере 2,7 миллиона евро. Pirate Bay был создан в 2003 году и быстро получил славу самого популярного torrent-портала, где желающие могли найти интересующие их данные, связанные с программным обеспечением, музыкальные записи или видео. В феврале 2009 года аудитория сервиса достигла 22 миллионов пользователей. В начале судебного процесса четверо создателей Pirate Bay обвинялись в массовом нарушении авторских прав, им грозило лишение свободы на срок до 2 лет и штраф более 10 миллионов евро.

Сторона обвинения настаивает на том, что по вине Pirate Bay все крупные мировые рекорд-лейблы понесли многомиллионные убытки. Сами создатели говорят, что лично их вины, в том, что пользователи обмениваются пиратскими файлами, нет. В своем блоге один из авторов проекта Петер Сунде говорит, что на Pirate Bay хранятся лишь ссылки на пользовательские компьютеры и не более того. "Сайт размещает лишь торренты - ссылки на тв-программы, фильмы и музыкальные файлы, а это не запрещено законом", - замечает Сунде. " Если мы проиграем, совершенно ничего не произойдет по многим причинам, не только потому, что мы можем обжаловать вердикт. Ресурс Pirate Bay все равно продолжит работу, так как его узлы разбросаны по всему миру и закрыть их все и сразу невозможно ни технически, ни юридически, поэтому "дело Pirate Bay" во много носит политический характер", - пишет он.

Критики решения шведского суда говорят, что решение было таким только потому, что судьи столкнулись с давлением со стороны американских звукозаписывающих и кинокомпаний.

Как сообщает Associated Press, в субботу несколько сотен сторонников Pirate Bay провели в Стокгольме демонстрацию у главного здания Верховного суда Швеции. Требование у митингующих было только одно - пересмотреть решение по "делу Пиратской Бухты" и освободить четырех молодых людей. В заявлении Pirate Bay Party говорится, что после оглашения вердикта количество их сторонников всего за

сутки выросло на 20% и превысило 20 000 человек.

Сторонники "Пиратской Бухты" собрались и в Москве на Пушкинской площади, где выражали протест танцами в духе "Пиратской Станции" при температуре чуть больше ноля градусов.
гостиница Шереметьево два, описание номеров