16.04.2009

Кампанию по улучшению имиджа Литвы признали невыгодной

Госконтроль Литвы признал неэффективной кампанию по улучшению имиджа страны, организованную правительством. Как сообщает Delfi.lt, по результатам проведенного аудита выяснилось, что 63 миллиона литов (около 24 миллионов долларов), выделенные на эти цели, не принесли желаемых результатов.

Представители Госконтроля скептически оценили, например, концепцию "Литва - смелая страна", на разработку которой было потрачено около 60 тысяч литов (около 23 тысяч долларов). По их мнению, авторы концепции, предлагавшие, в частности, построить в республике "здание мирового значения" или снять в Голливуде фильм о военной истории Литвы, не оценили, насколько реалистичны эти предложения, а также не приняли во внимание финансовых возможностей страны.

Контролеры также обратили внимание на то, что на конкурс по созданию бренда Литвы было потрачено уже 1,14 миллиона литов (около 437 тысяч долларов), однако соответствующая торговая марка до сих пор не утверждена.

Ранее вопросы у правительства, как сообщал Runet.lt, вызвало издание "Книги об имидже Литвы", которая была выпущена тиражом в сто экземпляров и предназначалась для государственных и негосударственных учреждений. Цена одного экземпляра, по информации издания, составляла 700 литов (около 270 долларов). В связи с этим в канцелярии правительства решили провести аудит для проверки обоснованности цены.

Государственный контролер Раса Будбергите, комментируя ситуацию, отметила, что Литве грозит "поражение в конкурентной борьбе, которая ведется с соседними странами за привлечение инвестиций и туристов". Соседние страны, по ее словам, раньше Литвы занялись улучшением имиджа и до сих пор были в этом более успешны.

Напомним, что властям Литвы, которую, как и другие страны, затронул экономический кризис, уже неоднократно приходилось сокращать государственные расходы. В апреле правительство намерено сократить бюджет на три миллиарда литов (около 1,1 миллиарда долларов).

В середине марта, как передавал Runet.lt, в правительстве сообщили о прекращении программы "Литва - смелая страна". За счет этого власти рассчитывают сэкономить около 1,7 миллиона литов (около 650 тысяч долларов). "Программа прерывается, и я не вижу причин для того, чтобы мы могли к ней вернуться в следующем году или позже, даже тогда, когда закончится экономический кризис", - заявил канцлер правительства Дэйвидас Матуленис.

Мероприятие в рамках празднования Дня независимости Литвы. Фото ©AFP.
Мероприятие в рамках празднования Дня независимости Литвы. Фото ©AFP.

LENTA.RU
Заправка цветных картриджей konica minolta