14.04.2009

Владелец сети обувных магазинов "Терволина" освобожден из-под стражи

 Мосгорсуд изменил меру пресечения владельцу сети обувных магазинов "Терволина" Вадиму Степанову. Суд решил, что до окончания следствия Степанов может находиться под залогом, и освободил его из-под стражи, пишет "Коммерсант".

Вадим Степанов был арестован в конце сентября прошлого года. Следственный комитет при МВД России обвиняет его по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), а именно в хищении участка земли более 26 га в Одинцовском районе Подмосковья. По данным следствия, в 2003 году Вадим Степанов ввел в заблуждение руководителей дачно-строительного кооператива "Работники науки и искусства" (РАНИС) о вхождении указанной земли в границы кооператива. Затем, как утверждает следствие, он заключил договор об оказании услуг членам кооператива РАНИС, расположенного рядом с поселком Николина Гора, по приватизации его земель. По договору ДСК обязался передать компании Степанова земельные участки, не включенные в перечень общественных земель, подготовленных для приватизации кооперативом. "Получив таким образом неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, обвиняемый незаконно внес изменения в эти документы, включив в границы земель кооператива государственные земли. Позднее, используя подложные документы, Степанов получил разрешение администрации Одинцовского района о передаче незаконно захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан",- считают в СК при МВД.

Ущерб от аферы, в которой был замешан владелец "Терволины", следствие оценило в 18 миллионов рублей, а сам участок - в 3 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант".

В последний раз Мосгорсуд продлил арест Вадиму Степанову в декабре прошлого года, оставив его под стражей до 19 марта 2009 года. В последующем продлении ареста тот же горсуд следственному комитету при МВД России, расследующему громкое дело, неожиданно отказал. В компании "Терволина" "Коммерсанту" сказали, что Степанов уже вышел на работу.

Глава фонда РАНИС (структура, выделившаяся из одноименного дачно-строительного кооператива) Юрий Фиоскин, инициировавший расследование земельной аферы, подозревает, что уголовное дело на Степанова может вообще не дойти до суда. "Следствие фактически не проявляет интереса к тем свидетелям, которые могут рассказать о механизме этой аферы,- заявил Фиоскин " Коммерсанту".- Так, до сих пор не допрошены ни пианист Николай Петров, который возглавлял прежде правление РАНИС, ни члены правления". А один из участников кооператива отметил: "У меня такое впечатление, что дело собираются спустить на тормозах".
Магазины креслашоп товары.