13.04.2009

Telenor отказалась от объединения "Вымпелкома" и "Киевстара"

Норвежская Telenor отказалась от предложения российской "Альфа-групп" создать объединенную компанию, в которую войдут российский сотовый оператор "Вымпелком" и украинский "Киевстар", пишет газета "RBC Daily". Предполагалось, что создание холдинга, который "Альфа" и Telenor контролировали бы на паритетной основе, позволило бы завершить конфликт между российской и норвежской компаниями.

"RBC Daily" отмечает, что Telenor считает сделку невыгодной и не намерен вести переговоры с "Альфа-групп" в ситуации, когда судебная история с Farimex еще не окончена.

Напомним, что противостояние акционеров "Вымпелкома" длится с 2008 года, когда компания Farimex, владеющая 0,002 процента акций "Вымпелкома", подала против Telenor иск. Farimex обвиняла норвежского оператора в блокировании сделки по приобретению компании "Украинские радиосистемы" в 2005 году. Telenor выступала против сделки, поскольку норвежская компания уже владела оператором "Киевстар" на Украине. Из-за конфликта российских и норвежских акционеров выход "Вымпелкома" на рынок связи Украины был отсрочен.

Российский суд по иску Farimex обязал Telenor возместить "Вымпелкому" 1,73 миллиарда долларов. После этого судебные приставы арестовали пакет Telenor в "Вымпелкоме", а 3 апреля вручили норвежцам постановление об исполнительном производстве, в ходе которого пакет Telenor в "Вымпелкоме" может быть продан. Это случится, если Telenor не выплатит требуемую сумму и не опротестует действия приставов.

В Telenor уверены, что Farimex связана с Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфы", но в "Альфа-групп" эту связь опровергают.

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор в России. 29,9 процента акций компании принадлежит Telenor, а 44 процента - Altimo. Абонентами компании являются более 62,2 миллиона абонентов в России и странах СНГ.

"Киевстар" - крупнейший сотовый оператор на Украине, обслуживает 23,3 миллиона абонентов. Telenor владеет 56,5 процентами акций компании, а "Альфа-групп" - 43,5 процентами.

Капитализация "Вымпелкома" на бирже составляет примерно 8 миллиардов долларов (долг - более 8 миллиардов долларов), а "Киевстар" аналитики оценивают в 3-4 миллиарда долларов. При этом компания не обременена долгом.

Telenor
Офис Telenor. Фото пресс-службы компании

LENTA.RU
Служба бронирования гостиниц