08.04.2009

Шалва Чигиринский может потерять бизнес и попасть под суд

 Нефтекомпания Sibir Energy вчера сообщила, что через суд намерена взыскать со своего акционера Шалвы Чигиринского 328 миллионов долларов, пишет "Коммерсант". Соответчиками по иску, поданному в Высокий суд Великобритании, выступают подконтрольная Чигиринскому компания Gradison Consultants, инвестиционный консультант Derbent Management Limited и бывший генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон. Последний был отстранен от должности еще полтора месяца назад, а теперь уволен, сообщает Sibir Energy.

Шалва Чигиринский контролирует 23,5% Sibir Energy,еще столько же у структур владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева, 18% - у правительства Москвы, остальные бумаги торгуются на бирже Лондона. Но с 19 февраля торги приостановлены. Произошло это после того, как Sibir сообщила, что долг Чигиринского перед ней утроился, достигнув 325 миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

Еще осенью Sibir Energy помогла Шалве Чигиринскому расплатиться с кредиторами, которым были заложены его акции Sibir Energy. Компания выдала акционеру аванс в размере 115 миллионов долларов. Взамен она должна была получить долю предпринимателя в бывшей гостинице "Советской" и площадку под застройку на Ленинградском проспекте. Еще 192 миллиона долларов Чигиринскому одолжил Игорь Кесаев, получив в залог акции своего партнера. В конце прошлого года Sibir Energy сообщила, что покупает почти все объекты недвижимости у Шалвы Чигиринского. Но в начале февраля Sibir Energy раскрыла, что соглашение, предусматривающее переход ей в залог почти всех девелоперских проектов предпринимателя, аннулировано.

Sibir Energy предупреждает, что сумма иска может быть увеличена до 400 миллионов долларов, пишет "Коммерсант". Компания также сообщила, что Высокий суд вынес определение, запрещающее Шалве Чигиринскому продавать его активы, если эти сделки приведут к уменьшению стоимости оставшегося у него имущества ниже 371 миллиона долларов. Также Sibir Energy считает, что в период с 16 по 30 октября 2008 года Генри Камерон и Шалва Чигиринский могли манипулировать ценой акций компании, используя полученные от нее деньги. В чем выражались манипуляции, в компании не уточняют.

Признак манипулирования можно усмотреть в том, что курс акций Sibir в этот период двигался против рынка, говорит "Ведомостям" аналитик БКС Максим Шеин. Индекс FTSE AIM с 16 по 31 октября снизился на 7%, а акции компании подорожали на 19,5%. При этом за две предыдущие недели бумаги Sibir подешевели почти вдвое.

Представитель британского управления финансовых услуг Джозеф Эйр отметил "Ведомостям", что, если факт манипуляций будет доказан, виновным может грозить тюремное заключение сроком до семи лет и не ограниченный по сумме штраф.
Вся информация про услугу шлифовка паркета москва на нашем сайте!