06.04.2009

Минфин предлагает официально снизить тарифы ОСАГО

Иллюстрация с ресурса nvsinfo.ru
Иллюстрация с ресурса nvsinfo.ru
Министерство финансов подготовило проект изменений в постановление правительства о величине тарифов ОСАГО, пишет "Коммерсант". Минфин предлагает считать нынешние базовые ставки максимальными - впервые за всю историю ОСАГО страховщики получают возможность давать своим клиентам скидки с полиса обязательного автострахования.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что практика контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) показала, что страховщики при участии в госконкурсах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации. Кроме того, как пишет Минфин, компании выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5-25% от стоимости полиса. "Подобные факты свидетельствуют о том, что страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов",- резюмирует в своем документе Минфин.

Согласно постановлению правительства N739 от 8 декабря 2005 года, базовый тариф ОСАГО для физлица - владельца легкового автомобиля составляет 1980 рублей, для юрлица - 2375 рублей. На цену полиса влияет ряд территориальных коэффициентов, система коэффициентов "бонус-малус" в зависимости от 13 классов аварийности водителя, коэффициенты мощности автомобиля, количество водителей, допущенных за руль, и длительность действия страховки. Никаких других скидок страховщик клиенту предложить не может.

По мнению Минфина, страховщикам нужно дать возможность давать клиентам дополнительные скидки и, как утверждается в записке министерства, "более гибко осуществлять деятельность по ОСАГО". "Это отличная инициатива,- заявил "Коммерсанту" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков,- уровень убыточности у страховщиков никогда не перекрывал критические 77% от сборов в целом по рынку. И компании теперь могут не надувать комиссии своим посредникам, а продавать автомобилистам полисы дешевле".

С ним не согласны аналитики. "Это спорное предложение,- заявил "Коммерсанту" заместитель главы агентства "Эксперт РА" Павел Самиев,- особенно оно опасно сейчас, во время кризиса, так как будет способствовать созданию страховых пирамид". По его словам, тарифы должны быть рыночными, свободными как от нижней, так и от верхней границы. В целом же, по мнению аналитика, рынок ОСАГО дошел до точки ухода в минус.

Крупные страховщики предложение Минфина отвергают категорически. "Рынок ОСАГО должен быть жестко отрегулирован с точки зрения устойчивости компаний,- говорит глава "Согласия" Игорь Жук.- Сдается мне, что данная инициатива исходит не из надежности страховщиков. Клиент должен понять, что из дешевой рыбы не самая хорошая уха, и не гнаться за копеечным полисом". "Данная инициатива сейчас очень опасна,- заявил "Коммерсанту" глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. Мы и так ожидаем волну банкротств на рынке ОСАГО, а с введением максимальной границы по тарифу дадим возможность компаниям-однодневкам строить пирамиду".
Осаго в самаре рейтинг страховых самаре.