01.04.2009

Electrolux закрывает свой завод в России


Electrolux закрывает свой заводВчера шведский производитель бытовой техники Electrolux сообщил, что во втором квартале 2010 года закроет свой единственный российский завод в Санкт-Петербурге, пишет РБК daily. Такой радикальный шаг компания объясняет тем, что предприятие потеряло возможность производить стиральные машины по конкурентоспособной цене.

Российская фабрика Electrolux открылась летом 2005 года во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга по адресу: Софийская ул., д. 8. Инвестиции в проект составили 9 миллионов евро, мощность производства - 300 тысяч стиральных машин в год. На фабрике работают 250 сотрудников. Производство в Петербурге было убыточным, его закрытие обойдется компании в 120 миллионов шведских крон (11 миллионов евро). В компании сообщили, что оборудование будет распродано по «максимально выгодной цене». Помещение, где сейчас находится фабрика, площадью 15 тысяч кв. м производитель арендует.

«Очевидно, что это первая реакция производителей на кризис, и сейчас важно сделать так, чтобы примеру Electrolux не последовали другие компании», - замечает РБК daily представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его мнению, производство в России может быть оправдано с экономической точки зрения, если пошлины на ввоз комплектующих будут снижены до 0% (сейчас они составляют 5-15%). В противном случае собирать технику в России стоит практически столько же, сколько завозить ее из Китая.

По словам коммерческого директора Electrolux в России Антона Чумакова, уходить из страны компания не планирует: с 2008 г. на заводе турецкой Vestel в Александрове собираются холодильники Electrolux и Zanussi (100 000-150 000 в год). «Сейчас мы ведем переговоры с несколькими производителями о начале контрактного производства стиральных машин, количество которых пока не определено», - говорит Чумаков «Ведомостям».

У крупных производителей белой техники планов сокращать производство в России нет. «Наши мощности загружены полностью, а сокращения не имеют смысла, тем более что ряд игроков теряют свои позиции в России», - говорит «Ведомостям» Михаил Платонов, коммерческий директор LG Electronics Rus. «Концерн BSH планирует ввод второй линии по производству холодильников и увеличение площадей логистического центра, инвестиции составят 40 миллионов евро», - сообщила Наталья Боброва, менеджер по рекламе и PR BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH. «Закрывать заводы в России мы не планируем, более того, в наших ближайших планах обновление и расширение модельного ряда, производимого на заводах в Липецке», - уверен Нил Тунсталла, директор Indesit Company в России, странах СНГ и Балтии.

 

Вам понравится наш интернет магазин бытовой техники http://electrolux-partner.com.ua.