31.03.2009

"Общественный контроль" подал в суд на продавцов iPhone

 Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) подало в Таганский и Савеловский районные суды Москвы четыре иска к сотовым операторам - МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону". В исках содержится требование устранить нарушения, якобы допущенные компаниями при продаже коммуникаторов iPhone, сообщает РИА Новости.

ОЗПП считает, что сотовые операторы вводили потребителей в заблуждение. В частности, на коробке и в технической документации телефона не была опубликована на русском языке информация о стране-изготовителе, инструкция переведена некорректно, в силу чего многие положения и указания "непонятны и противоречивы".

Кроме того, отмечается в сообщении ОЗПП, при продаже iPhone в салонах МТС выдается гарантийный талон, в котором указывается, что "претензии рассматриваются только при предъявлении кассового чека на проданное устройство и гарантийного талона...". По мнению ОЗПП, это требование является прямым нарушением закона "О защите прав потребителей", в статье 18 которого сказано: "Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований".

Кроме того, ОЗПП критикует iPhone за качество динамиков и отмечает, что iPhone при продаже не комплектуется диском с программным обеспечением. Его необходимо скачивать из Интернета. ОЗПП напоминает, что в небольших провинциальных городах Интернет развит слабо, а в местных салонах МТС настройка iPhone 3G не производится. "Для многих покупателей iPhone 3G в провинции стал просто "кирпичом", по которому невозможно даже позвонить", - говорится в сообщении.

Среди нарушений прав потребителей ОЗПП также называет то, что покупка iPhone 3G в компании МТС за 5,99 тысячи рублей производится одновременно с приобретением тарифного плана на сумму 17,01 тысячи рублей или 21,01 тысячи рублей с включенным объемом трафика. При полном или частичном отказе абонента от трафика стоимость телефона возрастает на сумму неизрасходованного трафика. "Такая "плавающая" цена противоречит требованиям закона "О защите прав потребителей", запрещающего продажу товаров и услуг "в нагрузку", - указывает ОЗПП.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая прокомментировала РИА Новости ряд претензий. По ее словам, компания не считает нарушением законодательства продажу iPhone 3G за 5,99 тысячи рублей при условии заключения контракта. "По сути, речь идет о возможности бесплатно пользоваться iPhone до 10 месяцев - ведь депозит списывается в счет абонентской платы", - сказала Осадчая. Она добавила, что у МТС уже есть прецедент - подобный иск в Тюмени был компанией успешно выигран.

Говоря о претензии ОЗПП относительно необходимости показывать чек при предъявлении претензий к товару, Осадчая признала, что такое требование есть в гарантийном талоне. "Оно предусмотрено, поскольку позволяет быстрее подтвердить факт покупки устройства у оператора. Тем не менее, мы не отказываем в гарантийном ремонте тем абонентам, которые не могут предъявить чек - просто прием в ремонт устройства займет чуть больше времени, поскольку мы будем проверять IMEI код устройства по нашей базе", - сказала пресс-секретарь компании.

По мнению Осадчей, проблема, озвученная в сообщении ОЗПП, "раздута".
Мьюзикхант- гитарное усиление marshall MusicHunt.pro