26.03.2009
Лого Комкон

Россияне экономят на посещении кафе и ресторанов из-за кризиса

Кризис вынуждает россиян экономить на походах в кафе и рестораны либо полностью отказывать себе в этом удовольствии. Такая тенденция подтверждается результатами мартовской волны Мониторинга экономического кризиса компании КОМКОН.

Если в ноябре 2008 г. эту статью расхода в своих семейных бюджетах сократили 38% жителей городов-миллионников, посещающих кафе и рестораны, то в феврале и марте аналогичный показатель вырос до 54%.

Доля тех, кто полностью отказался от посещения кафе и ресторанов составляет 20% по состоянию на март 2009. За истекшие пять месяцев с момента получения первых данных Мониторинга это значение увеличилось вдвое.

Влияние кризиса на посещение кафе и ресторанов


В региональных городах-миллионниках тенденция отказа от посещения ресторанов и кафе проявляет себя наиболее ярко. Здесь доля респондентов, переставших питаться вне дома, составила 28%, что в 2,3 раза больше показателя по Санкт-Петербургу и в 1,6 раза - показателя по Москве.

Влияние кризиса на посещение кафе и ресторанов


Анализ ответов респондентов по возрастным группам показывает, что наибольшая доля отказов от посещения ресторанов и кафе приходится на опрошенных 25-34 лет (27%). В значительно меньшей степени готовы отказать себе в этом удовольствии респонденты в возрасте 18-24 лет (14%).

Самая высокая доля сокращений расходов на посещение кафе и ресторанов приходится на возрастную группу 35-45 лет и составляет 60%.

Влияние кризиса на посещение кафе и ресторанов


Мониторинг экономического кризиса

Ежемесячный мониторинг экономического кризиса проводится с ноября 2008 г. Исследование позволяет оценить изменение поведения потребителей в условиях спада и помогает компаниям выбрать оптимальную линию "маркетингового поведения" в сложившихся условиях. В каждой волне опрашивается 1300 респондентов. Подробнее - по ссылке http://www.comcon-2.com/default.asp?artID=1977

бар ресторан