11.03.2009

Журналист получил рекордный срок за мошенничество

Олег Лурье оспорит восьмилетнее отлучение от зоны.ru

К восьми годам лишения свободы и штрафу 200 тыс. рублей приговорил вчера Тверской суд Москвы гендиректора издательского дома ООО «Алиса Инвест» и главного редактора журнала Jeans, автора многих столичных изданий Олега Лурье. Он признан виновным в мошенничестве и вымогательстве крупных сумм у члена Совета федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги. За деньги журналист обещал не размещать в интернете компрометирующие их статьи.

Перед оглашением приговора 45-летний подсудимый был настроен пессимистически. «Я думаю, мне дадут столько, сколько просил прокурор», - заявил находящийся под стражей Лурье и оказался прав. Судья Елена Сташина полностью согласилась с версией обвинения. Срок, назначенный Лурье, стал своего рода рекордным для такого рода журналистских дел. До этого максимальным наказанием являлись семь с половиной лет лишения свободы, назначенные в 2004 году руководителю сайта «Досье.ру» Юлии Пелеховой за вымогательство $100 тыс.

Приговор гласил, что летом 2006 года гендиректор сети тренажерных залов World Class Clubs Ольга Слуцкер узнала, что к публикации готовятся компрометирующие ее статьи и к этому имеет отношение Олег Лурье. Супруга сенатора связалась с журналистом, и тот подтвердил, что это действительно так. Лурье сообщил, что вопрос можно уладить, заплатив определенную сумму. Ольга Слуцкер сообщила об этом мужу, который в свою очередь поручил вести переговоры своему общественному помощнику Сергею Олейнику.

23 июня 2006 года на встрече с Олейником в гостинице «Пекин» Олег Лурье заявил, что нежелательных публикаций можно избежать за $50 тыс. Однако Владимир Слуцкер отказался платить, и тогда 5 июля на сайтах «Компромат.ру» и Stringer.ru появились статьи «Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?» и «Мадам Слуцкер. Вид сзади». Автором обоих значилась некая Евгения Альтшуль. В первом материале содержались намеки на причастность к убийству в апреле 2005 года Анатолия Трофимова людей из окружения Владимира Слуцкера, у которого отставной генерал работал начальником службы безопасности в холдинге «Финвест». Во втором, в частности, говорилось о том, что Ольга Слуцкер до замужества якобы занималась проституцией и вела аморальный образ жизни.

Вторую попытку получить деньги Олег Лурье предпринял в ноябре, когда на очередной встрече с Олейником заявил, что готовится еще одна статья, касающаяся причастности Слуцкера к убийству. Он продемонстрировал Олейнику копию документов из материалов уголовного дела об убийстве Трофимова и сообщил, что предотвратить публикацию можно за $30 тыс. Но и на этот раз от Слуцкера последовал отказ.

«Тогда 4 декабря 2006 года на сайте «Антикомпромат.ру» вышел материал «Протокол лубянских мудрецов», порочащий Слуцкера», - сообщила судья. После выхода заметки Лурье позвонил Олейнику и предложил снять статью за $25 тыс. Тот согласился на 11,5 тыс. евро. «Однако материал не только не был снят, но и размещен на сайте Stringer.ru», - говорилось в приговоре.

Данные действия журналиста суд квалифицировал как мошенничество. В приговоре указывалось, что на самом деле у Лурье не было возможности аннулировать публикацию.

Подсудимый категорически отрицал свою вину. Возбуждение против него уголовного дела он называл провокацией. «О первых двух эпизодах я узнал только из обвинительного заключения», - заявил Лурье. Что же касается получения им 11,5 тыс. евро, то, как пояснил подсудимый, деньги он взял у Олейника в долг, в связи с чем написал расписку. Впрочем, судья сочла объяснение журналиста выдумкой. Против него свидетельствовали аудиозаписи, которые Сергей Олейник сделал во время встречи с Лурье в декабре 2006 года в общественной приемной Слуцкера и в кабинете сенатора.

В ходе процесса подсудимый перечислил Сергею Олейнику 401 тыс. рублей в счет возврата своего «долга». Поэтому, зачитывая приговор, судья сняла арест, который в ходе следствия наложили на автомобиль подсудимого Audi A6.

«Вам понятен приговор суда?» - спросила Елена Сташина. «Понятен, но я не согласен с ним и буду обжаловать», - ответил подсудимый.

Владимир Слуцкер на приговоре не присутствовал, но позже заявил, что доволен им. «На мой взгляд, журналист-вымогатель с ноутбуком ничем не отличается от рэкетира с бейсбольной битой», - указал он.

МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ

Газета