05.03.2009

Участник рекламной кампании сигарет Winston скончался от рака

Алан Лэндерс в рекламе сигарет Winston.
Изображение с сайта www.dailymail.co.uk
68-летний Алан Лэндерс (Alan Landers), который в 1960-70 годы был лицом рекламной кампании Winston, скончался от рака горла. Актер и фотомодель по прозвищу «Winston Man», позже ставший известным борцом против курения, не дожил один месяц до рассмотрения своего иска против производителя табачной продукции RJ Reynolds, сообщает газета Washington Post.

Алан Лэндерс, настоящее имя которого - Аллан Ливайн, начал курить в детстве. Впоследствии, оставаясь заядлым курильщиком, он начал рекламировать продукцию табачных гигантов США. В 1987 году у Лэндерса был обнаружен рак легких. Кроме того, пристрастие к табаку стало причиной эмфиземы легких, а также тяжелого атеросклероза сосудов сердца – «Winston Man» перенес операцию шунтирования на двух коронарных артериях. В последние годы Лэндерс страдал от рака горла.

В 1990-х годах актер включился в кампанию против курения, организованную Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 1995 году он подал коллективный иск против ряда американских табачных компаний от имени людей, пострадавших от курения, однако суд отказал в его удовлетворении.

В середине февраля 2009 года Лэндерс вновь обратился в суд, обвинив табачную компанию RJ Reynolds в вовлечении его в курение, что привело к заболеванию раком горла и легких. Рассмотрение многомиллионного иска планировалось в апреле текущего года. Смерть Лэндерса, по-видимому, положит конец судебной тяжбе: «Winston Man» не имел жены и детей, а его родители к настоящему времени скончались.

LENTA.RU