05.03.2009

Прогнозы становятся жестче

В 2009 году безработными могут стать 2,8 миллиона россиян

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая вчера на пленарном заседании Совета Федерации, сообщила, что в этом году число безработных в стране может составить до 2,8 млн. человек. Предыдущий прогноз был 2,2 млн. Особо выделила г-жа Голикова планируемые масштабные увольнения на «АвтоВАЗе». Однако, несмотря на растущие, как снежный ком, проблемы российского рынка труда, государство не намерено повышать максимальное пособие по безработице.

Татьяна Голикова сообщила сенаторам: «Сейчас мы оцениваем безработицу в диапазоне 2,2–2,8 млн. человек». Между тем еще в середине февраля, выступая в Госдуме, министр информировала депутатов, что ориентировочная цифра оставшихся без работы россиян на 2009 год составит 2,2 млн. человек. Таким образом, этот печальный прогнозный ориентир властей повысился сразу более чем на четверть. А ведь, как признала вчера г-жа Голикова, федеральный бюджет на текущий год составлялся из расчета безработицы в стране на уровне 1,6 млн. человек.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, на 25 февраля численность официально зарегистрированных безработных в России была 1 млн. 970 тыс. человек, что составляет 2,5% от экономически активного населения страны. Между тем, по словам г-жи Голиковой, на данный момент 569 градообразующих предприятий заявили о планах сокращения персонала. Министр особо отметила ситуацию на «АвтоВАЗе», которая, по ее оценке, продолжает оставаться «очень серьезной». На предприятии сейчас 12,5 тыс. работников остаются в простое, а в ближайшее время российский автомобильный гигант планирует уволить 3,2 тыс. сотрудников.

Если более полутысячи градообразующих предприятий действительно приступят к массовым увольнениям, в таких городах это станет катастрофой, ведь другой работы там найти практически невозможно. А тут еще глава Минздравсоцразвития сообщила, что увеличивать размер пособия по безработице не планируется. «Мы анализировали ситуацию, когда устанавливали размер пособия в 4,9 тыс. руб. Это средний прожиточный минимум в России. Если мы увеличим размер пособия, у нас будет серьезный перекос по зарплате, особенно в условиях неполной занятости и простоя», – заявила г-жа Голикова. Однако напомним: сумма, о которой говорила министр, это максимум, и получают даже ее далеко не все.

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, нынешнее пособие необходимо не столько увеличивать, сколько выплачивать в максимальном размере. «Для жителей большинства регионов сумма в 4,9 тыс. вполне приемлема, но ее нужно выплачивать всем потерявшим работу», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах с высоким уровнем жизни региональные власти должны вводить прибавки к пособию. При этом, убежден экономист, эти деньги необходимо выделять не только официально зарегистрированным безработным, но и тем, кто попадает в эту категорию по методологии Международной организации труда (МОТ), например, людям, трудящимся неполный рабочий день.

Г-н Иноземцев также считает, что в нынешних условиях в центрах занятости не должны фиксировать в трудовой книжке, что человек какое-то время «жил на пособие», ведь это в будущем затруднит ему поиск работы. «Если государство будет выплачивать всем безработным максимальный размер пособия, это не будет тяжким бременем для бюджета страны. По моим подсчетам, для таких выплат властям нужно не более 1 млрд. долларов в месяц, и это вполне разумная плата за ту ситуацию, которую спровоцировало само государство, ведь резервы страны за тот же месяц падают на 11 млрд. долларов», – подчеркнул специалист.

По подсчетам Института глобализации и социальных движений (ИГСО), к осени только в Москве и в Петербурге безработица составит 1,5 млн. человек. Более того, в России разрыв между безработицей реальной (которую считает МОТ) и официальной в десятки раз больше, чем в развитых странах. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий сообщил «НИ», что сейчас люди, оставшиеся без работы, в самую последнюю очередь идут в центры занятости, потому что пособие ничтожно. Сначала они пытаются решить проблему сами, однако сделать это все труднее – во-первых, нет вакансий, во-вторых, падают предложения по зарплате – в некоторых отраслях до 40%. По данным рекрутеров, единственная отрасль, где оклады растут, – это фармацевтика и медоборудование.

Сравнительный анализ предлагаемой зарплаты


ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Новые Известия
гостиница Шератон в Москве