05.03.2009

«Фармэксперт» не поделили

На известный бренд нашелся новый претендент

Несколько дней назад в рунете появился проект под названием «Портал Pharm-Expert.Ru», который, по словам его создателей, будет «специализироваться на информационно-аналитическом обеспечении фармацевтического рынка» и предоставлять специалистам и СМИ информацию о новостях в фармацевтической отрасли, медицине и здравоохранении. Данную торговую марку в отрасли уже более 10 лет хорошо знают как имя аналитического экспертного агентства Центр маркетинговых исследований «Фармэксперт» (Pharmexpert), принадлежащий группе компаний «Бионика».

Как выяснила «Газета», правообладатель имени готовит претензии к авторам нового одноименного проекта Ивану Данилову и эксперту проекта, руководителю Национальной дистрибьюторской компании Настасье Ивановой. Член совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрий Крестинский заявил корреспонденту «Газеты»: «Новый проект - это авантюра. Он не просто использует зарегистрированную торговую марку, но и размещает свои аналитические комментарии фактически под нашим именем, причем такого качества, которое нас дискредитируют. Кроме того, его авторы разместили без согласования на портале информационные ленты «Фармацевтического вестника», «Медицинского вестника», принадлежащие группе «Бионика».

Юрий Крестинский подчеркнул, что, даже несмотря на то, что рунет остается до сих пор «размытым правовым полем», ЦМИ «Фармэксперт» - международная компания с штаб-квартирой в Голландии, и при начале судебного разбирательства нарушителей «ждут большие сюрпризы при въезде в Европейский союз». Юрий Крестинский отметил, что до кризиса стоимость торгового бренда «Фармэксперт» оценивалась в $2 млн. Авторы нового проекта не могут не знать о существовании данной торговой марки, поскольку дистрибьюторская компания, которой руководит госпожа Иванова, являлась несколько лет назад клиентом ЦМИ «Фармэксперт».

На вопрос о схожести названия портала с именем отраслевого агентства госпожа Иванова вчера ответила корреспонденту «Газеты», что никаких претензий пока от ЦМИ «Фармэксперт» не получала и что «проект - инициатива и детище менеджера Ивана Данилова», а она - только его эксперт. Что касается спорной ситуации с авторским правом, то «любой скандал - хорошая реклама», считает Настасья Иванова, которая также предположила, что все же «стороны смогут договориться».

Споры на фармрынке за торговые марки - не редкость. Последние нашумевшие дела - спор двух аптечных сетей «Оз» и 03, который в 2004 году «Оз» проиграла, поскольку «придумала» бренд, схожий с чужим именем до неузнаваемости. Впоследствии аптечная сеть была перепродана группе «Протек» и влилась в аптечную сеть «Ригла». Еще больше известны длительные судебные разбирательства между владельцем бренда «Ношпа» и маркой «Ношбра», который французская компания Sanofi выиграла у компании «АО Брынцалов-А», клонировавшей имена нескольких мировых фармбрендов.

В российской практике за использование товарного знака правообладатели получают, как правило, 3-7% прибыли от оптовых продаж товара, считает директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин.

Адвокат коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев пояснил корреспонденту «Газеты», что количество споров по торговым маркам в России увеличивается ежегодно, поскольку правообладатели стремятся показать серьезность своих намерений на рынке. Использование чужих торговых марок для собственного успеха, увы, в РФ - обычная бизнес-практика. «На месте владельца бренда я составил бы протокол осмотра интернет-страницы, нотариально заверил его и предъявил нарушителю с требованием прекращения использования чужой торговой марки, а затем для возмещения ущерба, если у правообладателя есть договоры на услуги с третьими лицами. Расчет ущерба для владельца бренда имеет обычно два основных варианта: возмещение от 10 тыс. до 5 млн рублей по решению суда или возмещение двукратной стоимости прибыли, полученной за товар или услугу», - отметил юрист.

ИРИНА ВЛАСОВА

Газета