03.03.2009

Владимир Путин утвердил положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка

Царевна Лягушка Сокращенное наименование ведомства - Росалкогольрегулирование, его предельная численность штата - тысяча человек, сообщает РИА Новости. Новые ставки ведомство получит в основном за счет их сокращения в Федеральной налоговой службе. Новая структура будет контролировать производство, оборот, качество и безопасность этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Росалкогольрегулирование подчиняется непосредственно кабинету министров и будет само отвечать за выработку и реализацию госполитики и нормативно-правовое регулирование в своей сфере.

Служба самостоятельно определяет минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию страны, а также минимальные цены на производящийся в РФ этиловый спирт. Ведомство также устанавливает нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Росалкогольрегулирование определено лицензирующим органом в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ведение информационной системы учета ЕГАИС также вошло в его компетенцию, пишет РИА Новости.

Руководителем алкогольного регулятора в январе был назначен экс-гендиректор "Росспиртпрома" Игорь Чуян. До того как возглавить Росалкоголь, Чуян выступал с предложениями снизить ставку акциза вдвое (акциз составляет 191 рубль за литр безводного спирта) и ввести минимальную розничную цену на водку. Участники рынка поддерживают обе инициативы, пишет "Газета".

"Установление минимальной цены на водку, например, на уровне 60 рублей могло бы сократить потребление нелегальной водки малообеспеченными слоями населения, которое в условиях кризиса может больше пить. Более высокая цена на водку по крайней мере защитит граждан от опасной для жизни и здоровья продукции", - говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

С новой службой связывают и возможную госмонополизацию алкогольной отрасли. Однако участники рынка сомневаются, что государство решится на такой шаг.

"Монополизировать отрасль технически невозможно: у нас много частных заводов-производителей, а розница почти вся в частном секторе. В случае введения госмонополии на розничную торговлю, например, у государства просто не хватит средств на создание подобной сети. Произойдет сокращение числа розничных магазинов и, как следствие, вырастет нелегальный оборот. Монополизировать производство спирта еще сложнее: придется либо закрыть, либо национализировать работающие частные заводы, что тяжело с технической и юридической точки зрения", - говорит "Газете" зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
гостиница Белград, метро ВДНХ