26.02.2009

"Единая Россия" будет добиваться полного запрета рекламы табака

Marlboro Об этом обмолвился в Барнауле, на депутатских слушаниях в Алтайском краевом законодательном собрании, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он заявил, что принятый еще в июле 2001 года федеральный закон "Об ограничении курения табака" до сих пор работает "не полностью", пишет "Газета". По его словам, в ближайшее время фракция "Единая Россия" инициирует поправки в этот документ.

"Надписи, предупреждающие об опасности курения, будут занимать 50% площади сигаретной пачки, - сказал депутат. - Также мы будем добиваться полного запрета рекламы табака. А право определять, в каком баре или ресторане разрешать курение, будет отдано муниципалитетам".

Парламентарии считают, что еще одной мерой воздействия на табачную отрасль должно стать повышение акцизных сборов. "Практика показывает, что 10-процентный рост акцизов на сигареты уменьшает количество курильщиков на 3%", - заявил Герасименко.

Но участники рынка уверены, что и увеличение акцизов не снизит число курильщиков. "Акцизы увеличиваются ежегодно, - пояснил "Газете" генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. - В 2001 году было собрано 9 миллиардов рублей акцизов, а в 2008 - 63 миллиарда. При этом объем российского рынка сигарет оставался примерно одинаковым - около 390 миллиардов штук".
золотые серьги золото кольца золотые цепи