18.02.2009

Пивной набор с угрозой для здоровья

Гипермаркет "Ашан-Сокольники" стал фигурантом уголовного дела

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в связи с реализацией столичным магазином "Ашан-Сокольники" некачественных продуктов питания.

Как рассказали корреспонденту "Газеты" в следственном управлении СКП РФ по Москве, претензии к работе гипермаркета возникли еще в декабре прошлого года. Тогда прокуратура Москвы совместно с Госинспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и городским комитетом ветеринарии проводили плановую проверку, во время которой закупили в магазине партию гастрономических продуктов. Часть из них оказалась некачественной. "Ашан" оштрафовали на 20 тыс. рублей, а материалы проверки передали в ОБЭП УВД ЦАО для проведения дальнейших оперативных мероприятий. В январе этого года в "Ашане" на Верхней Красносельской улице сотрудники ОБЭПа провели контрольную закупку, а продукты отдали на экспертизу.

"Выяснилось, что представленные для продажи пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы не соответствовали гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, - сообщила корреспонденту "Газеты" представитель СУ СКП РФ по Москве Виктория Цыпленкова. - Проще говоря, эксперты признали их опасными для здоровья".

В итоге в гипермаркете изъяли и передали на утилизацию около 140 кг пищевых продуктов. В черном списке так же оказались крупная партия колбасы с явными признаками порчи и ряд наименований полуфабрикатов. На рыбе горячего копчения отсутствовала маркировка. У многих товаров попросту истек срок годности.

"Мы расследуем это дело внутри компании, выясняем все факты и подробности, - заявил директор по корпоративным коммуникациям сети гипермаркетов "Ашан" Зураб Шукакидзе. - Работа ведется, в том числе, по оказанию содействия СКП".

Между тем 1 февраля на основании проверки следственные органы возбудили уголовное дело за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК).

"Дело возбуждено по факту и пока никто не привлечен к уголовной ответственности, - уточнила Виктория Цыпленкова. - Сейчас проводятся следственные действия, в ходе которых будет установлен ответственный за реализацию испорченной продукции, которому, возможно, предъявят обвинение".

Между тем это уже не первый случай, когда "Ашан" вынужден объясняться с контролирующими органами. Правда, до этого дело ограничивалось административными нарушениями. Так, в июне прошлого года Роспотребнадзор оштрафовал гипермаркет на юго-западе столицы за хранение хозтоваров рядом с мебелью в легковоспламеняющейся упаковке, а в ноябре 2008 года на испорченных продуктах попался "Ашан" в Свердловской области.

МАРИЯ РОГАЧЕВА

Газета
Салфетки бумажные ажурные купить скатерти и салфетки купить.