12.02.2009

Депутат Роберт Шлегель предложил закрепить за российскими фильмами 50% кинопроката

Роберт Шлегель Член комитета по информполитике, единоросс Роберт Шлегель внес проект поправок в закон "О государственной поддержке кинематографии", пишут "Ведомости". Шлегель предлагает административным образом довести долю российских фильмов в прокате до 50%.

"Решать, хороший фильм или нет, должен зритель, а не прокатчик, - настаивает депутат, - поэтому в кинотеатрах должен быть максимально широкий выбор отечественных лент, а уж задача продюсеров - прорекламировать их так, чтобы зритель пошел".

До работы в Госдуме Шлегель был активистом движения "Наши" и прославился поправкой к закону о СМИ, разрешающей закрывать СМИ за клевету. Закон был принят в первом чтении, затем снят с рассмотрения.

Зампред комитета по культуре Елена Драпеко говорит "Ведомостям", что комитет вряд ли поддержит инициативу Шлегеля, поскольку российский кинематограф не в состоянии пока обеспечить рынок необходимым количеством фильмов. По ее данным, в 2007 г. в России было снято около 100 лент.

В 2008 г., по данным журнала "Кинобизнес сегодня", в прокат на территории СНГ вышло 355 фильмов. Из них 78 (22%) были российского производства, они собрали 211,5 миллиона долларов (25,5% от общей кассы кинопроката СНГ). По словам гендиректора сети "Синема парк" Сергея Китина, на территории России соотношение примерно такое же. "Мы, как и зрители, выбираем кино исходя не из его национальности, а из его качества, - говорит Китин. - Хороших российских фильмов не много, остальные снимаются непонятно для кого".

Замдиректора департамента Минкультуры Игорь Каллистов заявил "Ведомостям", что его ведомство уже не раз давало отрицательные заключения на подобные законопроекты. Кинотеатры всегда смогут обойти эти квоты, будут ставить сеансы в шесть утра или в час ночи и зрители все равно не увидят эти фильмы, отметил он.
Наверно сайт киноконг является лучшим порталом о кино во всём рунете.