05.02.2009

Мария Шукшина и Павел Рогожин провели кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево

Lacoste и благотворительный фонд "Дети наши" объявили о результатах проекта 12.12 "Знаменитости детям"

28 января благотворительный фонд "Дети наши" и российское представительство компании Lacoste представили результаты проекта "Знаменитости детям", средства от которого были перечислены на реализацию программы социальной адаптации фонда "Дети наши". В рамках мероприятия в детском доме-школе города Орехово-Зуево журналисты увидели красиво обустроенный новый класс для домоводства, где дети под чутким руководством Марии Шукшиной и Павла Рогожина приготовили греческий салат, куриную грудку с цуккини, и творожный грушевый десерт.

В сентябре 2007 года в России, под своим традиционным лозунгом "Знаменитости - детям" стартовал проект LACOSTE 12.12, который объединил многих известных людей России в стремлении помочь детям. В проекте приняли участие Петр Аксенов, Андрей Бартенев, Виктория Газинская, Марат Ка, Антон Комолов, Алексей Колпаков, Константин Крюков, дизайнеры студии Артемия Лебедева, Влад Локтев, Сергей Мазаев, дизайнерский дуэт Нина Неретина & Донис Пупис, Дарья Субботина, Олеся Судзиловская, Ольга Орлова, Александр Повзнер, Данила Поляков, Таша Строгая, Мария Шукшина, Андрей Малахов, Артем Михалков, Елена Ханга, Макс Черницов, Трио Jukebox. Двадцать семь работ, созданных руками российских знаменитостей, были проданы на аукционе, средства от которого, около 1,5 миллионов рублей, поступили на счет благотворительного фонда "Дети наши" на реализацию программы социальной адаптации детей-сирот.

"Благотворительность - это неотъемлемая часть деятельности Lacoste в России. Мы очень рады сотрудничеству с фондом "Дети наши", так как и деятельность и программы фонда внушают доверие", - сказала PR и маркетинг директор представительства Lacoste Надежда Позднякова.

Программа подготовки детей к жизни в обществе, является для фонда приоритетной. Мария Шукшина, член попечительского совета фонда "Дети наши", одна из участников проекта LACOSTE 12.12, озвучила страшные цифры статистики: "40% выпускников детских домов увлекаются алкоголем и наркотиками, 40% совершают правонарушения, 10% заканчивают жизнь самоубийством, и только 10% относительно нормально живут".

Большинство выпускников не умеют решать элементарные бытовые вопросы - приготовить пищу, починить или смастерить что-то для себя или для дома. А между тем решать бытовые проблемы своими силами им приходится гораздо чаще, чем сверстникам из семей, ведь поддержки, в том числе финансовой, у них гораздо меньше.

"Во многих детских домах есть специальные кабинеты, которые призваны учить детей бытовым навыкам, - говорит директор фонда Варвара Пензова. - Но часто они выглядят так, что туда не хочется или даже страшно заходить. Мастерские испытывают недостачу в материалах - ребятам просто не на чем учиться. В соответствии с программой "В большой мир" мы ремонтируем, оборудуем, обеспечиваем материалами мастерские в детских домах".

За прошедший год средства были израсходованы в полном объеме на:

--Приобретение автотренажера для Кардымово, Смоленская область.
--Оборудование кабинета домоводства в Сафоново, Смоленская область
--Мебель для кабинета домоводства в Сланцах, Ленинградская область.
--Оборудование столярной мастерской в Орехово-Зуево, МО
--Обеспечение материалами кружка "Мастерица" в Орехово-Зуево, МО
--Ремонт и оборудование кабинета домоводства в Орехово-Зуево, МО

"И после этого мы их не бросаем, ведь детям нужны не просто стены, - продолжает Варвара Пензова, - там проходят мастер-классы, подобный сегодняшнему. На них дети знакомятся с новым людьми, любящими свое дело, по-новому открывают для себя мир профессий".

"Сдвинуть проблему с мертвой точки можно только общими усилиями, и помочь может каждый, - подчеркнула Мария Шукшина, - ведь каждые 100 рублей это современное методическое пособие по преодолению отставания в развитии для детей в доме ребенка, каждые 500 рублей это 2 недели обучения вождению, в результате которого дети получают водительские права…. Достаточно небольшие деньги для всех нас."

Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши"


Мария Шукшина Павел Рогожин Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши"


"Призываю профессионалов любой специальности - водителя, пекаря, танцора, любого мастера своего дела связаться с фондом "Дети наши" или придти в ближайший детский дом - показать, научить и направить ребят", - сказал Павел Рогожин, шеф-повар, создатель авторской школы кулинарного искусства Prostranstvo.

"Мы очень рады, что сейчас появляется все больше людей и организаций, которые готовы помогать по-настоящему, давая этим детям то, что им нужно - внимание, новые знания и опыт, которые пригодятся в самостоятельной жизни", - в заключении поблагодарила всех директор детского дома Горина Татьяна Ивановна.

Дети провели экскурсию по своему дому, показали как они живут, учатся и проводят свободное время. А после пресс-конференции началось волшебство кулинарии в новом кабинете домоводства.
В процессе работы дети узнали не только рецепты приготовления блюд, но и простые основы -- как правильно выбирать и нарезать овощи, сыр, правильно жарить куриные грудки и грушу, взбивать крем и делать вкуснейшие соусы, красиво оформлять и подавать блюда.

После завершения готовки у всех была возможность сфотографироваться, получить автографы и рецепты приготовленных блюд на память.

Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши"


Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши" Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши"
Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши" Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши"
Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши" Кулинарный мастер-класс в детском доме-школе в Орехово-Зуево от Lacoste и благотворительного фонда "Дети наши"
детская школа телевидения