03.02.2009

За неделю официальная безработица в России выросла на 6%

 С 21 по 28 января число официально зарегистрированных безработных в РФ выросло на 6%, до 1 миллиона 642 тысяч человек, приводит РИА Новости статистику Минздравсоцразвития.

"Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных", - приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина.

Самый быстрый рост численности зарегистрированных безработных произошел в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской, Новгородской областях. Если такие темпы сохранятся, то уже к концу марта Минздравсоцразвития вынуждено будет пересмотреть свой прогноз официальной безработицы. Пока что он составляет 2,2 миллиона человек. Общий уровень безработицы к концу 2009 года Максим Топилин оценивал в 7 миллионов человек, однако и эта отметка может быть превзойдена. Если в столице и других крупных городах уволенные работники худо-бедно могут найти себе альтернативный источник существования, то жители промышленных моногородов оказываются в безвыходном положении, пишет журнал Smart Money. По оценкам Института региональной политики, в стране насчитывается 460 населенных пунктов, которые можно отнести к категории моногородов. Это 25 млн. человек населения и 40% совокупного валового регионального продукта.

Доля поступлений от градообразующих предприятий в местный бюджет таких населенных пунктов порой превышает 50%, а, например, в городе Выкса - 80%. К тому же крупные холдинги, которым принадлежат градообразующие предприятия, долгие годы спонсировали социальную, медицинскую, транспортную и ряд других сфер их жизнедеятельности. Еще недавно сумма расходов на поддержку города доходила до 13-15% от чистой прибыли таких предприятий, что в 10 раз превышает средние показатели аналогичных расходов зарубежного бизнеса, отмечает "Газета.ru".

"Неприятнее всего будет городам, завязанным на металлургии", - утверждает директор Института региональной политики Булат Столяров. Так, города промышленного пояса, включающего в первую очередь регионы Урала и юга Сибири, уже "проели" в убыточном четвертом квартале все средства, накопленные за первые три квартала 2008 года, подчеркивает он. "У нефтяников кризис немного "опоздает", а к газовым моногородам он придет только через полгода", - считает эксперт.