27.01.2009

"ТВ Центр" ждет возврата долгов от "Яблока" и "Патриотов России"

В арбитражном суде Москвы вчера прошли предварительные слушания по иску телекомпании "ТВ Центр" к партиям "Яблоко" и "Патриоты России", пишет "Коммерсант".

Партии остались должны каналу по 6,9 миллиона рублей за предвыборный агитационный телеэфир. Поскольку на думских выборах они не смогли преодолеть 3%, то, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ", не получили права на освобождение от этой оплаты.

На предварительные слушания представители партий-должников не пришли. Несмотря на это, рассмотрение по существу исков телекомпании к "Яблоку" и "Патриотам России" было назначено на 25 февраля. По словам директора юридической дирекции телекомпании Игоря Еремина, "ТВ Центр" все же надеется "найти компромисс", например, в форме погашения долгов в рассрочку. Однако конкретных договоренностей еще нет.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что норма о возвращении денег за эфир "неадекватная и неправовая". "Партии наказываются рублем за участие в выборах,- считает господин Митрохин.- Это театр абсурда, в который вынуждены играть и партия, и "ТВ Центр", и суд". Однако лидер "Яблока" заявил "Коммерсанту", что раз партия "вынуждена жить по законам абсурда", то "готова договариваться". Ранее Митрохин заявлял, что "Яблоко" не будет "ничего никому выплачивать" даже в судебном порядке.




Служба бронирования гостиниц