20.01.2009

Иракский журналист, метнувший ботинки в Буша, намерен просить убежища в Швейцарии

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, прославившийся метанием ботинок в Джорджа Буша, опасается за свою жизнь в Ираке и намерен просить швейцарские власти о предоставлении ему политического убежища, пишет Tribune de Geneve со ссылкой на швейцарского адвоката журналиста Мауро Поджиа.

По словам адвоката, на этой неделе будут отправлены соответствующие документы в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии. "После отправки в Женеву, этот человек вполне сможет работать журналистом в ООН", - считает адвокат.

Он также сообщил, что после ареста аз-Зейди был избит, получил травму глаза и у него сломаны несколько ребер.

Напомним, 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде аз-Зейди внезапно метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". На арабском востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой.

Между "стрелком" и "мишенью" было расстояние около четырех метров, но ботинки не достигли цели: от первого Буш ловко увернулся, а второй пролетел выше его головы. Пострадала пресс-секретарь американского президента Дана Перино: она получила удар в глаз микрофоном, сбитым телохранителями Буша, которые бросились скручивать журналиста. Аз-Зейди тут же задержали и поместили в тюрьму. Западные СМИ сообщали, что его покалечили при задержании, а позже подвергли пыткам на допросах.

Аз-Зейди вмиг сделался национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток.

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытках найти в них взрывчатку.

Что касается шуток, то одна из наиболее популярных облечена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?". Правильный ответ - ботинки Мунтазера.

Другая не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия: "После "ботинкометания" аз-Зейди в США будет создана новая международная комиссия по контролю над обувью в Ираке - по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в этой стране оружие массового уничтожения".

"Прощальный поцелуй" американцев

Вдохновленные поступком иракского журналиста члены девяти антивоенных, ветеранских и правозащитных организаций Америки забросают солдатскими ботинками Белый дом. Это произойдет в последний день пребывания Джорджа Буша в должности президента США, 19 января.

Как передает "Маяк", организаторы акции, которые уже несколько недель собирают старую обувь, надеются, что им удастся доставить к Белому дому сотню, если не тысячу ботинок.

Таким образом участники "ботинкометания" выразят протест против президентства Буша и солидарность с арабским журналистом.

20 января, в день инаугурации Барака Обамы, в Нью-Йорке запланирована еще одна акция по метанию ботинок. Ее участники будут бросать обувь в портрет Джорджа Буша, сообщается на сайте Indypendent.



NEWSRU.COM
гостиница Президент отель Москва