20.01.2009

Аренда отступает, но не капитулирует

Недоступность кредитов и высокие цены на жилье на фоне кризиса привносят новые тенденции на рынок аренды

Объявление
Фото: Эвелина Гигуль
Кризис привнес несколько новых тенденций на рынок арендуемого жилья. Сейчас на рынке аренды царит картина, адекватная рынку купли-продажи квартир, – профицит предложения и дефицит спроса. Арендаторы заняли выжидательную позицию, рассчитывая на все большее снижение ставок, или, пользуясь выгодной для них стороной кризиса, уже сейчас требуют понижения арендной платы. В результате при заключении договоров аренды собственники идут на снижение цены, и сделки заключаются по цене арендной ставки на 15–20% ниже, чем было заявлено первоначально.

Спрос на аренду жилья в столице по сравнению с концом прошлого года снизился более чем на 20%. Это вторая тенденция. При этом объем предложения, который в конце лета – начале прошедшей осени традиционно снижался, к январю увеличился почти на четверть. Одна из причин – многие владельцы вывели на рынок аренды квартиры, приобретаемые ранее в целях перепродажи.

«Рынок аренды пострадает в первую очередь, если продолжится девальвация рубля и будет расти инфляция, а увольнения примут массовый характер» Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, ставки аренды квартир в Москве с начала года падают во всех категориях. Больше всего подешевела аренда однокомнатных квартир бизнес-класса – в среднем на 9–10%, до 37–39 тыс. рублей в месяц. Эконом-класс подешевел на 6% – до 21–23 тыс. рублей.

Сегодня средняя арендная ставка по Москве составляет 750 рублей за квадратный метр.

Ставка аренды двухкомнатных квартир за первые две недели 2009 года упала на 3% в эконом-классе, на 5,5% в бизнес-классе. Трехкомнатные квартиры сдаются с дисконтом в 2–2,5% в эконом-категории, на 1,5% – в бизнесе.

С момента начала кризиса коррекция ставок аренды составила в среднем 10–15%, говорит руководитель аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Столичные риэлторы, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают эти цифры завышенными и утверждают, что падение ставок не превышает сегодня 8–9%. По категориям это выглядит следующим образом: однокомнатные квартиры потеряли в стоимости аренды 8%, двухкомнатные – 5%, трехкомнатные – 4%.

Что касается прогнозов, то объективность здесь зависит прямо пропорционально заинтересованности оценщиков. Риэлторы говорят о коррекции вниз еще не более чем на 2–4%, независимые аналитики называют и 10%, и 30% к весне нынешнего года.

Тем временем увеличивается на рынке и предложение. По данным риэлторских компаний, количество квартир в ценовом диапазоне до 750 у. е. выросло в три раза, 750–1 000 у. е. – в 2,5 раза, 1 000–3 000 у. е. – в 1,15 раза. Риэлторы связывают это с выросшим курсом доллара: большинство владельцев квартир фиксируют цены в рублях, и квартиры, не изменившись в цене в рублевом эквиваленте, стали стоить значительно дешевле в долларовом.

Самую дешевую однокомнатную квартиру газета ВЗГЛЯД нашла в районе Бабушкинской за 12 тыс. рублей. Самую дорогую – в районе Старого Арбата за 125 тысяч. Минимальная арендная ставка двухкомнатной квартиры составляет 20 тыс. рублей, самая дорогая –451 тыс. рублей. Рекордом столицы является четырехкомнатная квартира в «Триумф Паласе» – 1 млн 917 тыс. рублей.

Другая тенденция как ответ на ослабление рубля – сейчас практически все арендодатели переходят в давно забытые у. е. в определении стоимости аренды. Нетрудно догадаться, что «валютное измерение» уведет рынок аренды в «черный нал» со всеми вытекающими из «подполья» последствиями.

Еще одно новшество – это переток потребительского спроса с рынка купли-продажи жилья на рынок аренды. Отказавшись от запланированной ранее покупки собственного жилья, москвичи стараются сэкономить на аренде, поэтому наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса, отмечают эксперты рынка недвижимости.

При этом они указывают, что, несмотря на продолжающуюся значительную девальвацию рубля, в столице наблюдается тенденция снижения цен на съемные квартиры, и она сохранится как минимум до весны.

«Спрос на рынке аренды в эконом-классе растет за счет тех, кто ранее планировал купить квартиру, но затем отложил покупку, дожидаясь снижения цен, или из-за того, что не имеет никаких возможностей взять ипотеку, – говорит директор столичного бюро недвижимости Елена Тимофеева. – Заградительность условий жилищных кредитов, которая толкала рынок жилья вверх последние два года, отбросила рынок к началу 2000-х годов. К тому же в столице закрываются многие иностранные представительства, которые обеспечивали своих сотрудников самыми хорошими съемными квартирами».

По идее повышение спроса на квартиры эконом-класса должно было бы привести к росту стоимости их аренды, однако сейчас происходит обратное: в январе цены на съемные квартиры снижаются, несмотря на девальвацию рубля. Эксперты рынка объясняют это тем, что сейчас развивается тенденция к «исходу из столицы» тех, кто больше не может арендовать жилье в городе и выбирает ближайшее Подмосковье.

Что касается перспектив на зимние месяцы, то эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят о следующем: отрицательная динамика арендных ставок приобретет более явный характер, снижение стоимости будет на уровне 5% в месяц в долларовых показателях до апреля – мая нынешнего года.

Павел Огородников

Взгляд

Источник: http://lady-live.ru/relations/psychology/7656-pogovorim-ob-otnosheniiah.html.