15.01.2009

Проблемы Года быка

В этом году ассортимент молочной продукции сократится, а цены на нее вырастут

В наступившем году сокращения спроса на молочную продукцию не произойдет, а отрасль получит новый импульс к развитию. Об этом вчера заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на совещании, посвященном производству и реализации молока. Однако независимые эксперты полагают, что из-за падения доходов россиян спрос на уже заметно подорожавшее в прошлом году молоко может упасть, а производители вынуждены будут переходить на более «простую» продукцию.

По словам министра, для развития молочного животноводства в России есть все условия: «Появилась отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2009–2012 годы, на ее реализацию из федерального бюджета дополнительно выделяется 20 млрд. руб., введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривается вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров», – заявил Алексей Гордеев.

Формально все вроде бы правильно, если бы не одно обстоятельство, которого министр, похоже, не учел – кризис. Поэтому специалисты самой отрасли оценивают ситуацию более осторожно. «Производство молока напрямую зависит от потребительского спроса. Потребность в продукции есть, но если не будет спроса – не будет и сбыта, – рассказал «НИ» исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. – В этом году из-за введенного технического регламента молочные продукты поменяют свое название. Это поспособствует тому, что россияне будут правильнее относиться к молокосодержащей продукции. Если в сливочном масле содержится пальмовое, то потребитель должен знать, что он приобрел спрэд. И об этом должно быть написано крупными буквами на лицевой стороне упаковки».

Мера эта, несомненно, необходимая – люди должны знать, что они пьют и едят. Однако независимые эксперты сразу после принятия техрегламента заговорили о скором подорожании молока и молочных продуктов. Между тем, по последним данным Росстата, по итогам 2008 года эта продукция уже попала в разряд наиболее подорожавших продовольственных товаров, увеличившись в цене за 12 месяцев на 12,2%. Ведение технического регламента, так же как растущую инфляцию и повышение таможенных ставок на импортную продукцию, о котором как о позитивном факте говорил вчера министр, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного маркетинга (ИКАР) Татьяна Рыбалова считает основными факторами подорожания молока в этом году.

«Но самое главное – это падение платежеспособного спроса населения. Из-за этого спрос на молочную продукцию может упасть даже несколько больше, чем на другие виды продовольствия. По моему мнению, в феврале – марте спрос упадет наиболее заметно, когда оставшиеся без работы граждане «проедят» свои денежные запасы и начнут активно снижать траты», – пояснила «НИ» г-жа Рыбалова.

По ее словам, падение платежеспособного спроса вынудит игроков рынка переходить на производство простых, менее переработанных продуктов. Так, уже в прошлом году выпуск отдельных относительно недешевых и в производстве, и в торговле так называемых высокомаржинальных продуктов (йогурты, молочные десерты, сладкие сырки) в Москве и Московской области сократился на 15%. В то же время, по словам эксперта, потребность в этих продуктах не упала, и ее восполнение пока происходит за счет украинской и белорусской продукции. «Хорошо бы в этом году сохранить объемы производства и потребления молока и молочной продукции на уровне прошлого года, ведь кризис все сильнее набирает обороты. Производители уже начинают активнее сокращать ассортимент и увеличивать выпуски более «простой» продукции», – рассказала Татьяна Рыбалова.

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Новые Известия
гостиница Катерина Сити, описание номеров