14.01.2009

Кризис привел к массовым увольнениям американских топ-менеджеров

Экономический кризис в США привел к массовым увольнениям не только рядового персонала, но и руководителей компаний. С 5 января работы лишились шесть топ-менеджеров относительно крупных фирм, включая Уильяма Уоткинса, исполнительного директора компании Seagate Technology, производителя жестких дисков, пишет The Wall Street Journal.

В списке фирм, оставшихся без своих руководителей, также оказались Tyson Foods, Border Group, Orbitz Worldwide, Chico's FAS и Bebe Stories. Ожидается, что список уволенных топ-менеджеров в 2009 году пополнится представителями ведущих корпораций Северной Америки. По данным WSJ, высокие шансы на смену работы имеют Рик Вагонер (Rick Wagoner) из General Motors, Викрам Пандит (Vikram Pandit) из Citigroup, Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) из Bank of America, а также Джонатан Шварц (Jonathan Schwarz) из Sun Microsystems.

В 2008 году 61 компания из списка крупнейших предприятий США уволила своего руководителя, тогда как в 2007 году их число составляло 56. В 2009 году это количество может значительно вырасти. По наблюдениям издания, в трудные для экономики времена главы корпораций меняются в два раза чаще.

За пределами США отмечена такая же тенденция. К примеру, в апреле в отставку уходит гендиректор англо-австралийской горнодобывающей корпорации Rio Tinto Дик Эванс.

Вместе с тем, отмечает издание, отставка директора не является панацеей для крупной компании. По опыту 2005-2007 годов, акции компаний, которые уволили руководителей, чаще падали в цене, чем поднимались.

LENTA.RU
цены на номера гостиницы Роял-Антарес