24.12.2008

"Арбат престиж" окончательно уходит с рынка

На прошлой неделе коммерческая дирекция "Арбат престижа" уведомила поставщиков о том, что сеть прекращает существование, пишут "Ведомости".

"Мы констатируем окончание сотрудничества, - говорится в письме. - Мы надеемся, что "Арбат престиж" найдет возможности выполнить взятые на себя обязательства перед вами". Сейчас работает только один магазин сети - в торговом центре "Атриум". Когда он может быть закрыт, не сообщается.

Еще в начале осени все дистрибуторы, с которыми работал "Арбат престиж", прекратили поставки. С тех пор компания распродавала имевшиеся запасы.

Председатель совета директоров "Арбат Престижа" Александр Добровинский заявил РБК daily, что пока не принято решение, как будут изыскиваться средства для выплаты долга. "Активов сегодня остается гораздо больше, чем пассивов, несмотря ни на что", - утверждает он. По словам Добровинского, в собственности у "Арбат Престижа" осталось 13 магазинов в Москве и пять в Санкт-Петербурге. Рыночная стоимость этих объектов, по оценке самой компании, составляет около 370 миллионов долларов.

Аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая полагает, что для выполнения обязательств мирового соглашения будут проданы оставшиеся активы "Арбат Престижа": "Наверное, это будет продажа магазинов, которые могли еще остаться". Иного способа у компании не существует, считает аналитик: об операционном потоке, который генерируют магазины сети, говорить уже не приходится, а кредитов "Арбат Престижу" никто не даст.

Вся недвижимость сети находится в залоге у банков, напомнил первый вице-президент ФК "Уралсиб" Дмитрий Зотов. По его предположению, в этой ситуации шансы расплатиться с кредиторами существуют, если только "Арбат Престиж" найдет покупателя на объекты по стоимости выше, чем они заложены в банках. "Банки, как правило, применяют большие дисконты по стоимости объектов, - поясняет Зотов РБК daily. - Можно предположить, что найдется какой-то покупатель и сумма этих сделок позволит не только вернуть кредиты банкам, но и заплатить разницу по мировому соглашению".

Между тем время для продажи недвижимости сейчас не самое удачное, говорит аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская: магазины можно продать только с большим дисконтом.