18.12.2008

Онищенко против возвращения рекламы табака и пива в СМИ

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко резко осудил инициативу некоторых депутатов Госдумы, предложивших приостановить действие ограничений на рекламу пива и табака, чтобы помочь СМИ справиться с последствиями финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

«В Европе тоже финансовый кризис, но там никто не предлагает вернуть рекламу пива и табака, потому что это поставит крест на таком человеке как на политике», - подчеркнул главный санитарный врач.

Кроме того, Онищенко заявил, что одобренный российскими законодателями технический регламент на табачную продукцию по-прежнему не соответствует мировым стандартам. Он подчеркнул, что несовершенство этого документа обусловлено влиянием «табачного лобби».

«Они показали, кто в доме хозяин, вгрызлись в дряхлеющее тело российского здравоохранения, - с сожалением констатировал Онищенко, - Это урок нам, медикам, что не научились огрызаться». Онищенко пояснил, что безобидные надписи на табачных пачках, предусмотренные регламентом, следовало бы заменить более наглядными иллюстрациями последствий курения, например, изобразить на пачках сигарет цветной срез легкого курильщика, умершего от рака легких.

LENTA.RU