16.12.2008

Блог Александра БрагинаПост в собственном блоге признан незаконной агитацией

12 декабря мировой суд Засвияжского района Ульяновска оштрафовал бывшего кандидата в депутаты гордумы Александра Брагина на 2000 руб. за распространение агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда. Об этом пишут "Ведомости".

Горизбирком пожаловался, что в "Живом журнале" Брагин разместил образец агитационной листовки, а в финансовом отчете не указал расходы на оплату интернета. Брагин руководит областным филиалом движения РНДС Михаила Касьянова, участвовал в октябрьских довыборах и проиграл.

Суд согласился с доводами избиркома: материал признан агитационным "в силу его смысла", а в действиях Брагина найден состав правонарушения "в связи с тем, что доступ в интернет является платным". "Одним из доводов представителя избирательной комиссии явилось, то, что кандидат обязан из избирательного фонда оплачивать доступ в интернет, даже домашний, а также свет, и коммунальные услуги, - парирует в блоге сам Александр Брагин. - А, как известно услуги интернета являются платными, и для комиссии не известны случаи бесплатного доступа в интернет".

Председатель избиркома Ульяновска Вадим Андреев уверен, что суд "разобрался очень четко: агитация была, оплаты не было". Агитация в интернете ничем не отличается от любой другой: это призыв голосовать, рассчитанный на неопределенный круг лиц, отмечает Андреев. "Мои доводы, касаемо того, что закон предусматривает возможность проведения агитации собственными силами без использования финансовых средств (п.5 ст.59 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." не были приняты во внимание судом", - констатирует Брагин.

Трактовка сообщения в блоге как агитационного материала абсолютно революционна, хорошо, что в России не прецедентное право, говорит главред портала BFM.ru Антон Носик. Читатели блога развивают революционность этой меры. В частности, предлагается в обязательном порядке включать в финансовый отчет кандидата покупку хлеба - ведь им он поддерживает свое существование как будущего политика.