26.11.2008

Депутат уличил рекламу "Спрайта" в пропаганде вандализма

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков считает, что в рекламном ролике газированного напитка "Спрайт", производством которого занимается компания "Кока-кола", содержится призыв к совершению противозаконных действий. Об этом сообщает интернет-портал "Фонтанка.ру".

По словам Мещерякова, его возмутило, что в рекламном видеоклипе "молодой человек, спеша на встречу с девушкой в жаркий солнечный день в большом мегаполисе, срывает цветок с городской клумбы после употребления напитка "Спрайт".

"Позитивный образ молодого человека никоим образом не должен сочетаться с негативным поведением, в частности - публичным совершением акта вандализма. Пример, демонстрируемый в рекламном видеоролике, аморален и преступен, так как вырывание цветов, высаженных на бюджетные средства, а значит - на средства налогоплательщиков, расценивается в мелких размерах как вандализм, а учитывая стоимость и, возможно, причиненный ущерб, будет подпадать под статью уголовного кодекса и считаться кражей", - заявил депутат.

Мещеряков обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая рассмотрела претензию парламентария. Сотрудники ФАС усмотрели в телевизионной рекламе напитка признаки нарушения закона "О рекламе". Как заявили в пресс-службе организации, в настоящее время ФАС занимается подготовкой материалов для возбуждения дела по факту нарушения компанией законодательства Российской Федерации о рекламе.

Терентий Мещеряков. Фото с сайта terenty.spb.ru

LENTA.RU