19.11.2008

Генпрокуратура защитит банки от недружественных СМИ

Иллюстрация с ресурса newsprom.ru
Генеральная прокуратура РФ издала указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки". Исполнение проверок в регионах держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка, пишет "Коммерсант".

В Свердловской области первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Аксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области",- заявила Панова "Коммерсанту".

Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России, как только будет разъяснен их механизм. "Мы не осуществляем цензуру,- пояснили "Ъ" в пресс-службе Генпрокуратуры.- Мы проверяем достоверность информации".

Поводы для такого беспокойства есть. Вкладчики Далькомбанка из Владивостока получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров.

"Коммерсант" напоминает, что первым об "информационных атаках", которые могут "вызвать дестабилизацию социальной обстановки", заговорил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября. "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента",- говорил президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело",- подчеркнул он.

"Силовые структуры, как обычно, дословно трактуют то, что им сказано сверху,- считает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.- Это как в случае с экстремизмом, под которым теперь понимается любое резкое несогласие с начальством. А теперь начальство говорит, что финансового кризиса у нас нет, есть только кризисные явления. И в этом кроется большая опасность для СМИ, особенно деловых изданий".