18.11.2008

Половина россиян уверена в повторении Великой депрессии

Очередь безработных в США.
Фото времен Великой депрессии с сайта autosanity.com

Больше половины россиян уверены, что правительству США не удастся справиться с финансовым кризисом и в стране начнется вторая Великая депрессия, говорится в исследовании компании "Башкирова и партнеры". Этой точки зрения придерживаются 50,8 процента опрошенных. В том, что такой сценарий не возможен, уверены 23,2 процента респондентов.

В то же время 46,3 процента россиян считают, что в ближайшее время в России может начать кризис, похожий на тот, что страна пережила в 1998 году. В невозможности этого варианта развития событий уверены 34,1 процента респондентов. Как отмечается в исследовании, более высокий уровень оптимизма относительно российской экономики обусловлен незначительным размером внешнего долга страны и большим запасом золотовалютных резервов. По данным Центробанка России, 7 ноября 2008 года объем международных резервов составлял 475,4 миллиарда долларов.

В третьем квартале 2008 года экономика США сократилась на 0,3 процента. Кварталом ранее ВВП страны вырос на 2,8 процента. Для сравнения, экономика России во втором квартале увеличилась на 7,5 процента. Таким образом, ситуация в экономике страны пока не подпадает под определение технической рецессии. Этим термином называют сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Тем не менее, в стране зафиксирована безработица на уровне 6,5 процента, что является самым высоким показателем за последние 14 лет.

В октябре 2008 года потребительские цены в США снизились на 0,8 процента. Это самое большое падение с 1949 года. В условиях финансового кризиса компании вынуждены снижать цены на свою продукцию, чтобы стимулировать спрос. Объемы розничных продаж в США в прошлом месяце снизились на 2,8 процента, что является историческим рекордом.


LENTA.RU
гостиница Молодежная Москва