13.11.2008

Пошли своим путем

Центробанк России, в отличие от зарубежных, повысил ставку рефинансирования

Время дешевых кредитов уходит, приходит
пора экзотических.Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Со вчерашнего дня ЦБ РФ поднял все ключевые ставки сразу на 1%. Таким образом, ставка рефинансирования достигла уже 12%, прибавив с начала года 2%. Россия идет своим путем – регуляторы ведущих стран мира снижают ставки для борьбы с кризисом. У нас же, как отмечают эксперты, банки теряют уверенность, что государство заинтересовано в решении проблем с ликвидностью. Более того, решение ЦБ может привести к подорожанию кредитов и плавной девальвации рубля.

Решение Банка России повысить на 1% все ключевые ставки идет вразрез с последними действиями центробанков ведущих стран мира. Все они поступают «с точностью до наоборот». Европейский ЦБ в начале месяца снизил учетную ставку на 0,5% – до 3,25%. Федеральная резервная система США понизила ее до 1%. В том же самом направлении движутся сегодня Англия, Япония, Южная Корея, Швейцария, Китай.

Снижение ставок осуществляется для того, чтобы удешевить кредиты банкам и финансовым организациям, которые в условиях мирового кризиса испытывают дефицит свободных средств. Российская экономика и банковская система тоже уже страдают от недостатка денег, но ЦБ РФ пошел своим путем. Примечательно, что в период кризиса на повышение ставки рефинансирования решился только центробанк Исландии. Но это случилось лишь после банкротства крупнейших финансовых учреждений этой страны и девальвации исландской кроны.

«Центробанк послал очень противоречивое послание рынку, – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Повышение ставки означает, что Банк России ужесточает денежно-кредитную политику. Но как быть с дефицитом ликвидности? Судя по всему, в качестве своих главных задач ЦБ сейчас обозначил инфляционную угрозу и борьбу с оттоком капитала».

Логично предположить, что повернуться от поддержки банковской системы в сторону контроля над ней ЦБ заставило последнее выступление премьер-министра РФ Владимира Путина. Напомним, в понедельник вечером он раскритиковал российские банки, которые получили господдержку в рамках антикризисных программ. Премьер выразил недовольство увеличением оттока средств из этих банков за рубеж, хотя их задачей было кредитование реального сектора экономики. Однако, как отмечают эксперты, меру борьбы с оттоком ЦБ выбрал не вполне адекватную.

По словам г-на Хандруева, повышение ставок усложнит доступ к кредитам на рынке межбанковского кредитования (МБК). Проще говоря, можно ожидать роста процентных ставок по межбанковским кредитам. «Насколько серьезной будет реакция рынка, пока неясно, здесь многое зависит от психологии. Поэтому ЦБ должен дать четкие разъяснения, какова сейчас его позиция в отношении дефицита ликвидности», – сказал специалист.

Очевидно, что возможное повышение ставок на рынке МБК автоматически означает соответствующее повышение кредитных ставок для бизнеса и граждан. Первый звонок раздался уже вчера. Как сообщил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, оно может изменить ставку по кредитам проблемным банкам из-за повышения ставки рефинансирования. ЦБ выдает АСВ беззалоговые кредиты для оздоровления проблемных банков по ставке, равной 1/2 ставки рефинансирования. Ранее она составляла 5,5% годовых, после чего агентство давало деньги кризисным банкам под 6,5%. Теперь же меняется точка отсчета, вместе с ней и стоимость государственных «спасательных жилетов».

Для большинства россиян самым неприятным последствием повышения ставок ЦБ может стать падение курса рубля. Напомним, что во вторник Банк России объявил о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины на 30 коп. в каждую сторону. После этого рубль сразу подешевел по отношению к доллару на 38 коп. Вчера же, после повышения ставки, он потерял еще 13 коп., подешевев за два дня на полтинник. «Центробанк признал мягкую девальвацию рубля. Этот факт подтверждает увеличивающийся разрыв между ставками ФРС США и ЦБ РФ. Также, вероятно, ЦБ снизит объемы интервенций на валютном рынке. Курс рубля ждет плавное снижение», – прогнозирует Александр Хандруев.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Новые Известия