01.11.2008
TNS GALLUP MEDIA ASIA

Потребление сгущенного молока в Казахстане

У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений, археологи находят сосуды и подойники, для приготовления молока, что свидетельствует о том, как давно, больше 5000 лет назад, употребляли молоко. Молоко - продукт известный всем в первую очередь своей полезностью, в его состав входит свыше 100 ценнейших компонентов. Ещё древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал лечения молоком. Но нельзя не отметить вкусовых качеств, как самого молока, так и продуктов из него приготовленных. И, наверное, многие согласятся с тем, что одним из вкуснейших продуктов, приготовленных из молока, является сгущенка. Появлением своим она обязана парижскому кондитеру, который в 1804 году заметил, что если прокипятить закупоренную банку с молоком, то оно долго не портится. В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849 был изобретен первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. Технология приготовления сгущенного молока сегодня практически не отличается от той, которую использовали почти два века тому назад.

По данным исследования Media Marketing Index1 (сентябрь 2007 года), проводимого компанией TNS GALLUP MEDIA ASIA, в 2007г. число потребителей сгущенного молока составило 3124,9 тыс. человек, что в процентном соотношении равно 62% от населения 20 городов Казахстана с населением 100 тыс. и более в возрасте 15 лет и старше (см. Диаграмма 1).

Диаграмма 1: Потребление сгущенного молока в Казахстане за последние полгода.

Диаграмма TNS GALLUP MEDIA ASIA

1 По данным MMI 2007 - опрос проводился в 20 городах Казахстана с населением 100 тыс. и более, среди людей в возрасте от 15 лет и старше. Объем выборки составил 3000 респондентов.

Всех потребителей сгущенного молока условно можно разделить на три основные группы: активные потребители, умеренные и пассивные. И как показывают результаты исследования, наибольшую долю потребителей сгущенного молока составляют умеренные потребители (40,8%), то есть люди, потребляющие сгущенку с частотой от 2-3 раз в месяц до одного раза в неделю (см. Таблица 1).

Таблица 1: Частота потребления и типы потребителей сгущенного молока

Тип потребителей Частота потребления %
Активные Каждый день 6
4 - 6 раз в неделю 10,2
2 - 3 раза в неделю 19,6
Умеренные Один раз в неделю 16,5
2 - 3 раза в месяц 24,3
Пассивные Раз в месяц и реже 23,4

При анализе степени знания и потребления марок сгущенного молока, представленных на рынке Казахстана видно, что пятерку лидеров, как по знанию, так и по потреблению возглавляет марка "Бурёнка" от производителя "Маслодел" (знание марки - 60,2%, потребление марки - 45,6%). А замыкает этот список марка "Молочная страна" (Рудня). Знание этой марки составляет 13,8% , а потребления - 7,8% (см. Диаграмма 2).

Диаграмма 2: Наиболее популярные марки сгущенного молока среди жителей Казахстана, TOP - 5

Диаграмма TNS GALLUP MEDIA ASIA

При покупке сгущенного молока большая часть казахстанцев (55,5%) выбирает, как правило, среди двух - трех определенных марок. Одну определенную марку покупают 15,7% всех опрошенных. Причем, наиболее важным критерием при выборе сгущенного молока является именно качество, нежели цена (см. Таблица 2).

Таблица 2: Ориентации при покупке сгущенного молока

Ориентация на количество марок при покупке сгущенного молока Покупаем одну определенную марку 15,7%
Покупаем 2-3 определенные марки 55,5%
Покупаем, как получится 26%
Ориентация на цену при покупке сгущенного молока Только цена 2,2%
Скорее цена 17,3%
Скорее качество 49,8%
Только качество 28%

Несмотря на то, что сгущенное молоко появилось не так давно по сравнению, например, с шоколадом или мороженым, оно успело полюбиться не меньше. Благодаря вкусовым качествам этого продукта, достаточно длительному сроку хранения, сгущенное молоко можно назвать универсальным продуктом. Недаром сгущенка используется для приготовления различных кондитерских изделий. Но, даже оставаясь самим собой, сгущенное молоко не перестает быть любимым лакомством сладкоежек.



TNS-GLOBAL.KZ