31.10.2008

"МИАН" обанкротился, но "МИАН" продолжает рекламную кампанию

МИАН Вчера Арбитражный суд Москвы признал несостоятельность ЗАО "МИАН", которое до 2007 года входило в одноименную группу компаний Александра Сенаторова. В компании, обремененной претензиями налоговиков и кредиторов на 3 миллиарда рублей, введено конкурсное производство.

Газета.Ru напоминает, что ЗАО "МИАН" с 1995 до 2006 года функционировало как управляющая компания всей группы компаний "МИАН". В самой группе компаний "МИАН" утверждают, что ЗАО "МИАН" в последние два года не имеет к ним отношения, и его банкротство не повлияет на деятельность холдинга.

В 2006 году, когда Федеральная налоговая служба обнаружила неуплату 1,2 миллиарда рублей налогов за 2002-2003 годы из-за использования "вексельной" схемы при продаже квартир, функции управляющей компании были переданы "МИАН-Девелопмент".

По мнению участников рынка, банкротство ЗАО "МИАН" не поставит крест на бизнесе ГК "МИАН", пишет РБК daily. "Александр Сенаторов находится перед выбором - или хоронить старый и в целом неплохой бренд, или спасать ситуацию путем агрессивного маркетинга, демонстрируя клиентам и партнерам, что сама группа компаний стабильна, - говорит топ-менеджер крупной риэлторско-консалтинговой компании. - Судя по активной рекламе, которая идет последние пару месяцев, МИАН выбрало второй путь". Ранее для продвижения девелоперского бизнеса Александра Сенаторова компания "МИАН-Девелопмент" была переименована в Kopernik Labs. Бренд "МИАН" должен выжить, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, реанимировать его лучше после кризиса, который приглушит резонанс банкротства. По оценкам экспертов, чистка репутации и ребрендинг компании может стоить около 10 миллионов долларов.

Юристы подтверждают, что решение суда, скорее всего, не скажется, на текущей деятельности агентства. "Решение суда касается только ЗАО, его ответственность не распространяется на материнскую компанию", - говорит старший юрист юридической фирмы Magisters Георгий Осипов. "Все это может коснуться самой компании лишь в случае, если конкурсный управляющий или кредиторы докажут, что банкротство произошло в результате действий материнской компании", - добавляет юрист.