29.10.2008

Россия все настойчивее продвигает идею отказа от доллара

 Вчера Владимир Путин предложил главе Госсовета КНР Вэнь Цзябао перевести часть двусторонней торговли между Россией и Китаем с долларов на рубли и юани. Ранее предложения торговать за рубли были сделаны Белоруссии и Вьетнаму, причем президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет согласился с этим.

"Независимая газета" утверждает, что проект "Основных направлений внешнеэкономической политики России на период до 2020 года", рассмотренный правительством 27 октября, предусматривает переориентацию во внешней торговле России с государств ЕС на Индию и Китай. "Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития", которого цитирует газета, признался, что документ в известной степени носит секретный характер. Одна из главных задач, поставленных в нем - обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве. В частности, планируется, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет расширен за счет других государств СНГ.

Впрочем, китайский премьер Вэнь Цзябао вчера не дал конкретного ответа на предложение Путина, пишет "Коммерсант". Как и власти Белоруссии, которым предложения перейти к торговле за рубли делаются с 2006 года. Напротив, Александр Лукашенко настоятельно добивается от Москвы кредита в 2 миллиарда долларов, который белорусское правительство намерено использовать для увеличения золотовалютных резервов Национального банка Белоруссии. Во время вчерашних переговоров с китайской делегацией Владимир Путин не стал оценивать взаимную торговлю двух стран в рублях - для этого он использовал доллары, сообщив, что в 2008 году ее объем превысит 50 миллиардов. Все подписанные вчера контракты с Китаем также оценивались в долларах США.

Во время вчерашних переговоров все же был назван один из механизмов для перевода двусторонней торговли на рубли. Заместитель начальника правового управления ФСФР Федор Малышев на российско-китайском экономическом форуме предложил "ввести двойной листинг, что позволит определенным компаниям торговаться как в Москве, так и на Шанхайской фондовой бирже" - теоретически это позволит использовать рубль в расчетах игроков на бирже. Кроме того, он предложил рассмотреть варианты партнерства между товарно-сырьевыми биржами России и Китая, прежде всего с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, где уже прошли первые пробные торги нефтепродуктами за рубли. На сегодняшний день объем торгов на ней составляет всего 82 миллиона рублей. Иностранных покупателей и продавцов на бирже пока не обнаружено.

В Минэкономики "Коммерсанту" сообщили, что некоторые международные контракты уже номинируются в рублях. "Расчеты преимущественно осуществляются со странами так называемой рублевой зоны - Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и в меньшей мере с Арменией",- сообщил чиновник из Минэкономики, но при этом не смог уточнить размер внешней торговли за рубли во внешнеторговом балансе России.
войлок фетр