07.10.2008

Всегда вместе

Три четверти (75%) россиян не хотят работать вместе с супругами, показали данные опроса портала SuperJob.ru. Психологи и консультанты по персоналу объясняют почему Владелец компании Baon-Desam Илья Ярошенко 12 лет был женат на Ксении Рясовой, президенте и владелице компании Finn Flare. Супруги были стопроцентными конкурентами, как и их компании по продаже одежды — совершенно одинаковые по размерам и сегменту. «Мы познакомились в 1994 г., — рассказывает Ярошенко, — на фабрике, когда, перебивая друг друга, договаривались о цене на пошив партии одежды. Могу сказать, что это ужасно — работать на одном рынке с женой. Дома у нас продолжалась работа. На кухне за ужином выяснялся “инсайд” конкурента. Возможно, если бы не конкурировали, и не развелись бы».

Большинство опрошенных исследовательским центром портала SuperJob.ru россиян старше 18 лет и состоящих в браке считают, что «работа не должна смешиваться с семейной жизнью», видят в этом «ограничение личного времени и пространства» и полагают, что совместная работа приводит к разводу.

Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга, считает, что совместная работа супругов не приносит пользы ни браку, ни делу: «Есть несколько вариантов совместной работы: если супруги конкуренты, если один из них начальник, а другой подчиненный или если это небольшой семейный бизнес. Наибольший вред семейным отношениям наносится в первом случае. Во втором — страдают не только личные отношения, но и бизнес. Супруг-начальник, чтобы избежать негативной реакции других подчиненных, вынужден слишком осторожно оценивать работу жены или мужа, зачастую не давая заслуженного поощрения. Таким образом, ограничивается самореализация супруга-подчиненного, что отражается и на качестве работы, и на личных отношениях». Единственным позитивным вариантом Сычев называет семейный бизнес. «Дело должно быть небольшое, — подчеркивает психолог, — чтобы, кроме мужа и жены, там почти никто не работал. Тогда они будут заниматься каждый своим отрезком, не пересекаясь, не опасаясь негативной оценки подчиненных, не ограничивая деятельность другого и не особо конкурируя друг с другом, поскольку оба стараются для достижения одной цели».

Лариса Погонина

далее...

Ведомости