02.10.2008

Испанцы обвинили "Зенит" в подкупе "Баварии"

"Зенит" заплатил "Баварии" за проигрыш в полуфинале Кубка UEFA" - так пишут сразу две испанские газеты - El Pais и ABC - со ссылкой на источник в испанской полиции.

Газеты утверждают, что деньги за проигрыш со счетом 0:4 баварцам передал авторитетный предприниматель Геннадий Петров, в настоящее время вместе с еще несколькими членами группировки находящийся под арестом в Испании. В частности, El Pais отмечает, что испанская полиция располагает данными прослушки телефонных переговоров лидеров "тамбовской ОПГ", обосновавшихся в Испании. Один из активных членов группировки Леонид Христофоров в телефонном разговоре якобы хвастался, что заранее знает исход матча, и даже называл точный счет - именно 4:0 в пользу "Зенита".

Также утверждается, что есть запись разговора еще одного участника ОПГ, Виталия Изгилова, который упоминает о некоей сделке с "Баварией" в связи с переходом одного из игроков "Зенита". Наконец, Геннадий Петров, которого испанские власти упорно считают лидером "тамбовской группировки" (по данным МВД России, упомянутые граждане в начале 1990-х годов входили в группировку Александра Малышева, которая не только не имела отношения к "тамбовским", но и противостояла им в Санкт-Петербурге), тоже в телефонном разговоре якобы заявил, что лично передал представителям "Баварии" деньги за проигрыш. Геннадий Петров упоминает сумму в 50 миллионов, не уточняя, правда, в какой валюте (напомним, что Испания и Германия входят в зону евро).

El Pais и ABC сообщают также, что судья Бальтасар Гарсон, ведущий дело ОПГ, еще несколько недель назад отправил соответствующие данные в прокуратуру Германии. Наконец, в пресс-службе Верховного суда Испании подтвердили, что утверждения El Pais и ABC имеют под собой основания, но от дальнейших комментариев воздержались.

В "Зените" все подозрения в покупке матча с "Баварией" отвергли. "Подобные предположения оскорбительны для всех упомянутых клубов, комментировать эти слухи не имеет смысла. Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы были добыты в честной бескомпромиссной борьбе,- заявил "Коммерсанту" генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.- В настоящее время юристы ФК "Зенит" оценивают содержание оригиналов публикаций в испанских СМИ с целью их квалификации. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом".

В "Баварии", в свою очередь, отметили, что очень мало знают о том, какие факты в действительности присутствуют в деле. В клубе также заявили, что обращались в прокуратуру Мюнхена, куда, как утверждает судья Гарсон, материалы дела поступили, но там знают еще меньше. "Мы будем следить за развитием ситуации",- заявили в немецком клубе.
составы команды зенит